Общество

Учёные: найдена причина развития алкогольной зависимости

23 октября 2014 19:46 МР
версия для печати
Учёные: найдена причина развития алкогольной зависимости Фото: flickr.com, cyclonebill
Ученые утверждают, что им удалось обнаружить одну из главных причин алкоголизма на молекулярном уровне, что может помочь в борьбе с этим заболеванием.

Одной из важных предпосылок к развитию алкоголизма оказались молекулы микроРНК, которые снижают уровень специального защитного белка в некоторых отделах головного мозга человека, говорится в статье ученых из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

В ходе экспериментов ученым удалось зафиксировать, что именно микроРНК снижают уровень защитного белка BDNF в тех отделах головного мозга, которые отвечают за развитие алкогольной зависимости. Соответствующие опыты были проведены на грызунах, которым давали небольшую дозу спиртового раствора, после чего измеряли содержание вещества BDNF в коре мозга.

Исследование мышей показало, что при долгом употреблении ощутимого количества алкоголя количество вырабатываемого белка BDNF существенно снижается. Когда же уровень BDNF был искусственно повышен, потребление алкоголя восстановилось на умеренном уровне.

«Эти результаты говорят, что BDNF защищает от перехода к неконтролируемому алкогольному расстройству, – говорит один из авторов научной работы. – Причем именно микроРНК могут играть важнейшую роль в сломе этого механизма защиты».

Таким образом, помочь в борьбе с алкоголизмом может вещество, направленное на блокирование микроРНК: оно, как ожидается, позволит человеку постепенно отвыкнуть от приобретенной зависимости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…