Происшествия

На пути самолета во Внуково оказались сразу два снегоуборщика

24 октября 2014 11:03 МР
версия для печати
Два снегоуборщика везли сломанную осветительную технику электрикам по взлетной полосе перед разгоняющимся самолетом
На пути самолета во Внуково оказались сразу два снегоуборщика Фото: flickr.com

На пути Falcon во Внуково находились две снегоуборочные машины, которые пересекли ВПП №1 в тот момент, когда самолет главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери начал разгоняться. Одну из машин, не успевшую проскочить перед лайнером, Falcon задел крылом на взлете, что и привело к трагедии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По информации издания, диспетчеры аэропорта знали, что на взлетно-посадочной полосе №2 работают снегоуборочные машины, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Водители двух машин обнаружили недалеко от взлетно-посадочной полосы, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей.

Водители приняли решение отвезти сломанные фонари электрикам, которые находились в конце ВПП. Возвращаясь обратно, снегоуборщики пересекли ВПП №1, на которой в этот момент взлетал Falcon президента Total. Одна из машин пересекла полосу прямо перед разгоняющимся самолетом, вторую бизнес-джет задел крылом.

В результате столкновения Falcon 50 перевернулся и взорвался. В результате трагедии погиб Кристоф де Маржери, гендиректор Total, и три члена экипажа. ЧП привело к тому, что свои посты покинули гендиректор «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. От своих обязанностей также отстранены сменный директор аэропорта, начальник отделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель. Водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко суд арестовал до 21 декабря.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…