Экономика

Россия начала биржевую торговлю природным газом

24 октября 2014 12:31 МР
версия для печати
«Биржевая торговля будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования», – отметил министр энергетики Александр Новак
Россия начала биржевую торговлю природным газом Фото: iteranet.ru

В России начались первые биржевые торги газом. Торговая сессия открылась в пятницу, 24 октября, на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В дебютных торгах по газу примут участие независимые производители и «Газпром». Максимальный предельный объем продаж газа через биржу в ноябре 2014 года составит 822,6 млн кубометров, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РФ.

«Реализация инициативы Минэнерго России по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему», - отметил министр энергетики Александр Новак.

Заявки на участие в торгах подали «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК», «Севернефть-Уренгой», «Энел Россия», «КЭС – Трейдинг», «Интер РАО Электрогенерация» и «Фортум». Как заявил зампред правления «Газпрома», концерн также будет участвовать в торгах: в качестве продавца через «Межрегионгаз», а в качестве покупателя – через энергокомпании, в том числе «Мосэнерго».

«Это большой шаг в процессах формирования рыночных подходов, референтных цен для наших потребителей и независимых производителей», — в свою очередь подчеркнул глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, компания также будет участвовать в поставках газа на биржу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…