Общество

Минкомсвязи выступило против запрета иностранного ПО

24 октября 2014 13:25 МР
версия для печати
«Если мы продолжим в таком формате запрещать какие-то продукты, то это обязательно будет приводить к ответным санкционным мерам», – подчеркнул министр
Минкомсвязи выступило против запрета иностранного ПО Фото: flickr.com

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил против запрета иностранного ПО и предложил направить средства для развития рынка IT-индустрии. Никифоров также подчеркнул, что попытка запретить ПО, разработанное другими государствами, лишь спровоцирует учащение прецедентов запрета российской IT-продукции в этих странах.

«Такие технологии по сути своей глобальны, и между ними очень сложно проводить границы. Даже попытка понять, какая компания является американской, какая российской или какой-то другой, крайне сложно, потому что все они глобальны, у всех большое количество юридических лиц и интеллектуальная собственность, зарегистрированная в разных странах», - заявил Никифоров в интервью ТАСС.

Минсвязи выступает за поддержку разработки конкурентоспособных продуктов, поскольку «у России достаточно большой технологический отрыв». По большинству решений, особенно системных решений, таких как операционная система, система управления базами данных, офисные программные продукты, в которых РФ создает документы, различные коммуникационные средства, она технологически еще не имеет задела для полноценной конкуренции, подчеркнул Никифоров.

«Мы имеем прецедент, когда продукты лаборатории Касперского якобы были вычеркнуты из одного из списков в Китае. <...> если мы продолжим в таком формате запрещать какие-то продукты, то это обязательно будет приводить к ответным санкционным мерам», — отметил глава ведомства.

20 октября Совет Федерации предложил запретить госорганам покупать иностранный софт при наличии российских аналогов. ПО признается российским в случае, если компания, владеющая продуктом, держит контрольный пакет акций у российских бенефициаров. Кроме того, сумма отчислений правообладателям других государств (за исключением Казахстана и Белоруссии) не должны превышать 30% выручки.

В октябре 2014 года в Госдуме поддержали инициативу ограничить госзакупки иностранного программного обеспечения, у которого есть российские аналоги.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…