Экономика

Минфин предложил разработать запасной вариант бюджета

24 октября 2014 13:54 МР
версия для печати
Бюджет не может иметь расходы, которые прогнозировались «при другой экономической реальности», заявил министр
Минфин предложил разработать запасной вариант бюджета Фото: Trend/ Михаил Киреев

Глава Минфина Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант бюджета на случай ухудшения экономической ситуации. Он допустил, что в случае продления неблагоприятной экономической ситуации, средства Резервного фонда могут быть направлены на покрытие приоритетных расходов. Силуанов сказал, что в следующем году правительство не будет направлять средства в фонд, а использует его для частичного замещения заимствований.

«В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться, - рассказал он, выступая в Госдуме, где сегодня проходит первое чтение бюджета РФ на 2015-2017 годы. Министр подчеркнул, что бюджет не может иметь расходы, которые прогнозировались «при другой экономической реальности», сообщает «Интерфакс».

«Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события, но резервы мы должны иметь», — добавил министр. Он обратился к депутатам Госдумы с просьбой разрешить Минфину использовать средства Резервного фонда в 2015 году. По словам Силуанова, правительству потребуется до 500 млрд из имеющихся сейчас 3 трлн.

Госдума на пленарном заседании в пятницу планирует рассмотреть проект бюджета в первом чтении. В проекте на все три года заложен дефицит бюджета в размере 0,6% ВВП. В 2015 году дефицит составит 430,7 млрд рублей, в 2016-м – 476,3 млрд рублей, в 2017-м – 540,9 млрд, следует из документа. Это первый проект бюджета после присоединения Крыма и введения санкций против России.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что никаких угроз для исполнения бюджета на 2015 год нет. «Бюджет будет исполнен, все социальные обязательства с учетом их индексации в 2015 году будут обеспечены», — сказала она. При этом, по словам Голиковой, средства Резервного фонда при сохранении нынешних экономических рисков, могут быть израсходованы за ближайшие два года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…