Происшествия

НАТО: На востоке Украины остаются российские войска

24 октября 2014 16:16 МР
версия для печати
«Можете не сомневаться, войска России остаются на востоке Украины», - заверил СМИ представитель НАТО
НАТО: На востоке Украины остаются российские войска Фото: Trend/ Xinhua

НАТО заявило о наличии развернутой мобильной группировки российских войск на востоке Украины, которая «может служить в качестве рычага давления на соседнее государство». Об этом в пятницу заявил Reuters главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

«Мы наблюдали довольно заметный вывод российских сил с украинской территории, но на востоке Украины, безусловно, остаются российские войска», - сказал генерал на встрече с журналистами в штаб-квартире НАТО в Монсе в Бельгии. Бридлав добавил, что часть российских военных, дислоцировавшихся у границы с Украиной, отошла, а другие военные, «предположительно, планируют покинуть» приграничную территорию.

Источник AFP в НАТО 16 октября рассказал, что существенного отвода российских войск от границы организация не зафиксировала. «Мы бы приветствовали отвод российских войск от границы с Украиной. Это был бы шаг в правильном направлении. Но к настоящему времени мы не видели значительных перемещений», — сказал он.

Между тем, глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил 24 октября: «В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу».

12 октября Владимир Путин во время рабочей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу после оперативного совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности РФ приказал вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в летних учениях в Ростовской области.

«По результатам доклада, Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», — сообщил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…