Политика

Госдума запретила бандеровскую символику

24 октября 2014 17:31 МР
версия для печати
Закон должен вступить в силу после утверждения Советом Федерации и президентом
Госдума запретила бандеровскую символику Фото: ria56.ru

Госдума запретила в России пропаганду или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистами либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Законопроект депутатов от «Единой России» направлен, в том числе, против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.

За нарушение этого запрета граждане будут наказываться штрафом от 1000 до 2000 рублей или же административным арестом на срок до 15 суток. Штраф для должностных лиц составит от 1000 до 4000 рублей. И для юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей.

За изготовление или сбыт подобной атрибутики и символики в целях пропаганды предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей — для физических лиц, от 2000 до 5000 рублей — для должностных лиц и от 20 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц.
Во всех случаях также будет производиться конфискация предмета административного правонарушения, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера, что представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. В частности, в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе, русского народа», – говорится в пояснительной записке е документу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…