«Сосновка» так загрязнена, что в ней можно добывать чистый свинец

24 октября 2014 18:42 Андрей Сошников
версия для печати
Экологи бьют тревогу: стрельбище превратило популярный парк и потенциальный памятник природы в клондайк цветного металла.
«Сосновка» так загрязнена, что в ней можно добывать чистый свинец Фото: Андрей Сошников, Дмитрий Кутиль

Центр экспертиз ЭКОМ в пятницу, 24 октября, организовал общественную экскурсию по парку «Сосновка» (Выборгский район), который частично или полностью могут включить в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Напомним, 8 октября на слушаниях в администрации Выборгского района представители Дирекции ООПТ предложили превратить в природный памятник лишь 134,6 гектаров «Сосновки» из 302. Это большей частью территория Верхового болота, которое питает один из притоков Охты. Отсюда будущее название ООПТ – «Истоки Муринского ручья». Ранее предполагалось, в частности, в Генплане до 2025 года, что под особую защиту возьмут всю территорию уникального, чудом сохранившегося в нашем мегаполисе парка.

Экологи категорически не рекомендуют собирать и есть грибы из парка «Сосновка». Попадая в организм, органические соединения свинца превращаются в неорганические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Отавление приводит к поражению всех отделов головного мозга.

Главный аргумент чиновников: особый статус повредит рекреационной функции парка, к которой привыкли местные жители. Экологи уверены, что хозяйственная деятельность в «Сосновке» вредит всему природному комплексу, особенно стрельбище «Олимпиец».

Видео: Андрей Сошников

Вся почва усеяна металлическими шариками

Вся почва усеяна металлическими шариками

Птицы принимают шарики за корм

Птицы принимают шарики за корм

Экскурсия проходила под грозную канонаду, слышимую, по словам местных жителей, даже из домов на соседних улицах. Она прервалась лишь однажды – когда телевизионщики начали через забор снимать стрелков. С той стороны, куда летят пули, стрельбище огорожено бетонным забором с колючей проволокой и сеткой. Но то и дело слышно, как дробинки ударяются о деревья, оставляя характерный след, пробивают листья и просто сыплются на головы гуляющих. Вся почва вдоль «Олимпийца» усеяна свинцовыми градинами. Орнитологи уверяют: любая птица погибнет, если съест их хотя бы две.

– Стрельбище очень негативно влияет на окружающую среду, – комментирует ЭКОМ-овец Андрей Резников. – На самой его территории были редкие виды растений и животных, теперь все они уничтожены. Стрельба вредит птицам и их гнездованию. Наконец, за пределами тира концентрация свинца в почве в 270 раз превышает предельные показатели. Между прочим, Муринский ручей впадает в Охту, Охта в Неву, а Нева в Финский залив. По всему пути распространяется этот смертельно опасный для людей и животных загрязнитель, который так хорошо растворяется в воде. На этой территории люди любят собирать грибы: хорошо растут белые, подберезовики, опята. А грибы, как известно, очень хорошо собирают тяжелые металлы, в том числе свинец.

Стрельба вредит птицам и их гнездованию. Наконец, за пределами тира концентрация свинца в почве в 270 раз превышает предельные показатели. Между прочим, Муринский ручей впадает в Охту, Охта в Неву, а Нева в Финский залив. По всему пути распространяется этот смертельно опасный для людей и животных загрязнитель, который так хорошо растворяется в воде.

Экологи категорически не рекомендуют собирать и есть грибы из парка «Сосновка». Попадая в организм, органические соединения свинца превращаются в неорганические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Отавление приводит к поражению всех отделов головного мозга.

План ООПТ «Истоки Муринского ручья»

План ООПТ «Истоки Муринского ручья». Белая область на западе – это стрельбище

Что будет со стрельбищем после создания ООПТ – неизвестно. Судьбу парка будут решать в ходе региональной экспертизы, окончательный же вердикт вынесет правительство города. В спортивно-стрелковом клубе «Олимпиец» пока не комментируют ситуацию.

UPD: Как отмечают в ЭКОМ, для минимизации негативного воздействия на парк не обязательно закрывать или даже переносить стрельбище. Достаточно отказаться от использования свинцовой дроби, применять при стрельбе винтовки с глушителем и установить шумопоглощающие экраны (с таким предложением Комитет по физической культуре и спорту обратился к руководству стрельбища ещё в 2013 году).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…