Экономика

Рубль укрепился после решения S&P сохранить рейтинг России

25 октября 2014 11:42 МР
версия для печати
После публикации рейтинга рубль почти отыграл дневное падение и продолжает укрепляться
Рубль укрепился после решения S&P сохранить рейтинг России Фото: observer.com

Агентство Standard & Poor's  подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB-, сохранив прогноз по рейтингу «негативным». После решения агентства рубль почти отыграл дневное падение, и эксперты ожидают его укрепление в краткосрочной перспективе.

При этом краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне A-3. Кроме того, долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, а краткосрочный - на уровне A-2. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне ruAAA.

На сообщении о сохранении рейтинга рубль вырос на вечерних торгах на Московской бирже. Курс доллара к 19:57 снизился до 41,742 рубля против 41,945 рубля на 19:00 (в ходе торгов в пятницу курс достигал 42,01 рубля). Курс евро составил 52,9 руб., потеряв около 20 копеек по отношению к 19:00 (новый исторический максимум, установленный в ходе торгов, составляет 53,235 рубля). Таким образом, стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась менее чем за час с 46,96 рубля до 46,76 рубля.

Российский рейтинг S&P находится на самой низкой ступени инвестиционного уровня, ниже начинается спекулятивный, означающий, что способность эмитента долговых обязательств подвержена повышенным рискам.

В случае снижения рейтинга S&P на 1 ступень до BB+ рейтинг России оказался бы в спекулятивном классе. Однако на данный момент нет достаточных макроэкономических факторов для снижения рейтинга до спекулятивного уровня, даже в условии текущих низких цен на нефть, - считает главный экономист московского офиса ING Дмитрий Полевой, сообщает ТАСС

Негативный прогноз суверенных рейтингов РФ отражает вероятность понижения рейтингов в ближайшие полтора года в случае ухудшения внешних и бюджетных буферов в российской экономике опережающими темпами, в частности, в случае ужесточения санкций против России. Также отрицательным фактором для рейтингов станет снижение гибкости в кредитно-денежной или валютной политике РФ.

По прогнозам S&P, реальный ВВП на душу населения в России составит в 2014 году $13400. Замедленный рост аналитики S&P объясняют структурным замедлением экономики, которое произошло еще до событий на Украине. Кроме того, замедление экономики связано с нехваткой внешнего финансирования и низкими ценами на нефть.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…