Экономика

Правительство одобрило законопроект о деофшоризации

25 октября 2014 12:55 МР
версия для печати
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», - отмечается в заключении на инициативу
Правительство одобрило законопроект о деофшоризации Фото: flickr.com JD Hancock

Правительство поддержало законопроект о деофшоризации российского бизнеса. Законопроект предполагает обложение налогом прибыли контролируемых российскими гражданами иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В Налоговом кодексе впервые появятся понятия «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо», сообщает пресс-служба кабмина

«Полагаем, что меры, предусмотренные законопроектом, в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний», - отмечается в сообщении

Согласно законопроекту, контролирующим лицом компании считается физическое или юридическое лицо, доля участия которого превышает 25%. Если общая доля налоговых резидентов России в составе организации превышает 50%, то контролирующим признается физическое лицо или организация с долей более 10%.

Ранее сообщалось, что этот законопроект может быть принят в ускоренном порядке и подписан президентом России Владимиром Путиным до 1 декабря. Он уже получил одобрение во всех фракциях Госдумы. Официально он будет вынесен на рассмотрение в нижней палате парламента 11 ноября.

Один из авторов документа, депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал, что законопроект разработан, чтобы «физические лица, которые уходят в офшорную юрисдикцию напрямую или через создание иностранной компании и там держат свои капиталы, в которых не заплачены налоги в России, не попадали под действие договоров о двойном налогообложении и платили налоги в России».

9 октября газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Кабмина писала, что в правительстве задумались об офшорной амнистии для бизнесменов. По данным издания, рассматривались два варианта, которые предполагают снижение или отмену налога для бизнесменов при возвращении в Россию активов из офшоров.

Так, депутат Госдумы Михаил Сердюка предлагает ввести на весь 2015 год особые условий для граждан, возвращающих в Россию свои средства с зарубежных счетов. При этом большинство членов правительства поддерживают полную отмену налога, за введение небольшого платежа выступает лишь Минфин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…