Общество

Вице-президент Google побил мировой рекорд по прыжкам с парашютом

25 октября 2014 13:55 МР
версия для печати
Топ-менеджеру Google удалось развить скорость в 1287 км/ч.
Вице-президент Google побил мировой рекорд по прыжкам с парашютом Фото: flickr.com

Вице-президент Google установил рекорд, прыгнув с парашютом с высоты в 41 километр. В штате Нью-Мексико 57-летний Алан Юстас в пятницу побил мировой рекорд австрийца Феликса Баумгартнера по прыжкам с парашютом из стратосферы.

Старший вице-президент Google по вопросам знаний поднялся в специальном аэростате и скафандре в верхние слои атмосферы над Росвеллом за два с половиной часа, провел там около получаса, после чего прыгнул вниз. Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука. Его скорость при этом достигла около 1287 километров в час. На высоте 5,5 километра от земли он раскрыл парашют, а через 15 минут успешно приземлился.

«Это было удивительно. Это было красиво. Ты можешь видеть тьму космического пространства и слои атмосферы, которые я никогда прежде не видел», рассказал он The New York Times. Юстас отметил, что во время преодоления скорости звука «ничего не слышал и не чувствовал». Специально сконструированный парашют, добавил он, спас его от запутывания при раскрытии.

Прыжок был частью проекта корпораций Paragon Space Development, который имеет своей целью изучение стратосферы на уровне выше 30 тыс. метров. Юстас, являющийся также пилотом и парашютистом, планировал этот прыжок в течение нескольких лет. Предыдущий рекорд такого рода был установлен Феликсом Баумгартнером в 2012 году, он прыгал с высоты 38,969 метров, однако ему удалось развить большую скорость, чем Юстас – 1358 км/ч.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…