Общество

Предстоящей ночью Россия переходит на зимнее время

25 октября 2014 14:57 МР
версия для печати
Правильный отдых и хороший сон рекомендует Минздрав для адаптации к переходу на «зимнее время»
Предстоящей ночью Россия переходит на зимнее время Фото: flickr.com

Переход на зимнее время в 2014 году в Петербурге состоится в 02:00 по московскому времени 26 октября. Стрелки часов будут переведены на один час назад. Соответствующий закон N 248-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» президент РФ Владимир Путин подписал 21 июля.

Законопроект в июле прошел первое чтение при поддержке 436 парламентариев. После этого вопрос о возвращении зимнего времени еще раз обсуждался в межфракционной рабочей группе с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов и, в частности, правительства Москвы.

Теперь, согласно принятому закону, московское время будет соответствовать часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3, а сезонный перевод времени в России отменен. На территории страны устанавливается 11 часовых зон. Их обозначение и нумерация часовых поясов ведется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC. При исчислении местного времени в часовых зонах за исходное принимается московское время.

Согласно документу, ряд регионов России стрелки все же переводить не будет. Так, стрелки часов не переведут в Удмуртии, Самарской, Кемеровской областях, Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Зато в Забайкальском крае и Магаданской области стрелки переведут на два часа назад.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Тогда эту меру поддерживали 73 процента россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось - в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32 процента россиян.

В Минздраве заверили, что грядущий переход на «зимнее» время существенно не повлияет на здоровье россиян, а правильный отдых и хороший сон помогут избежать стресса из-за перевода стрелок.

«Человеку всегда приходится мобилизовывать свой организм, чтобы адаптация прошла лучше. Рекомендуется правильный отдых, хороший сон, в редких случаях рекомендуется пищевая добавка, которая содержит мелатонин - она позволяет человеку лучше адаптировать биологические часы», - сообщил «Интерфаксу» главный терапевт Минздрава России Александр Чучалин. Он добавил, что в целом нас ждут позитивные изменения, и людям стоит воспринимать их как должное.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…