Культура

В Петербурге скончался режиссер-документалист Игорь Шадхан

25 октября 2014 15:50 МР
версия для печати
Дата и место похорон будут известны позже
В Петербурге скончался режиссер-документалист Игорь Шадхан Фото: doskado.ucoz.ru

Режиссер документального кино Игорь Шадхан скончался в Петербурге на 75-м году жизни после продолжительной болезни. Он создал, в частности, фильм «Вечерний разговор», где его собеседником стал Владимир Путин. Президент РФ и документалист были знакомы со времён работы в Петербурге.

Широкую известность получил цикл телепередач «Контрольная для взрослых» (1977-1994 гг.). В своих интервью Шадхан отмечал, что вся его жизнь в документальном кинематографе - это тоже своеобразная «контрольная для взрослых», где и он как мастер и гражданин постоянно сдает экзамены самой жизни. Среди героев многих десятков его фильмов были люди разных социальных слоев и судеб - от простых рабочих и ветеранов до первых людей государства.

Игорь Шадхан родился 14 марта 1940 года в Ленинграде. В 1965 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С 1994 года режиссер возглавлял творческое объединение «Мастерская Игоря Шадхана». В 2004 году удостоен Национальной премии «ТЭФИ» за фильм о Чечне «Черный огонь».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким режиссера-документалиста Игоря Шадхана в связи с его кончиной. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…