Политика

Лавров призвал не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов

25 октября 2014 16:08 МР
версия для печати
«Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных тенденций», отметил Лавров
Лавров призвал не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов Фото: flickr.com

Лавров призвал не допустить появления новых «бандер и шухевичей» на торжествах, посвященных 70-летию освобождения Норвегии от фашистских захватчиков, сообщает ТАСС. Норвежские коллеги, по его словам, также солидарны с тем, что нельзя допустить возрождения неонацистских традиций в Европе, в том числе на Украине.

«Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей на то, чтобы не допускать каких-либо радикальных тенденций, неонацистских тенденций в Европе. Мы убеждены в том, что необходимо делать все, чтобы не допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов», — заявил Лавров.

Глава МИД Норвегии Берге Бренде в свою очередь, выразил благодарность советским войскам за их большой вклад в освобождение Финнмарка (северных территорий Норвегии) 70 лет тому назад. Норвежский король Харальд V указал, что Москва и Осло могут решить совместные проблемы лишь общими усилиями.

Основная часть визита Лаврова в Норвегию будет посвящена участию в мероприятиях, увековечивающих память норвежских борцов против нацизма и воинов Красной армии, освободивших эту страну от немецко-фашистской оккупации в конце 1944 года.

В торжествах примут участие король Норвегии Харольд V и глава правительства Норвегии Эрне Сульберг. Лавров возложит цветы к памятнику Советскому воину-освободителю и встретится с российскими и норвежскими ветеранами, участвовавшими в изгнании фашистов.

Видкун Квислинг – норвежский национал-социалист, сотрудничавший с гитлеровским режимом в годы Второй мировой войны. После ее окончания он был обвинен в госизмене и расстрелян. Степан Бандера и Роман Шухевич – украинские националисты, активно сотрудничавшие с нацистскими войсками.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…