Политика

Из-за атаки «Киберберкута» голоса на Украине будут считать вручную

25 октября 2014 17:37 МР
версия для печати
«Мы надеемся получить полные предварительные результаты выборов не позже вечера среды или в первой половине четверга», заявил глава пресс-службы украинского ЦИК Константин Хивренко
Из-за атаки «Киберберкута» голоса на Украине будут считать вручную Фото: Russianlook

Подсчет голосов в день выборов в Верховную раду будет производиться вручную в связи с нарушением функционирования электронной системы «Выборы» и сайта ЦИК Украины. Об этом говорится в постановлении, подписанном главой украинского ЦИК Михаилом Охендовським, размещенном на сайте генпрокурора Украины.

«В связи с нарушением функционирования информационно-аналитической системы «Выборы народных депутатов Украины» и сайт Центральной избирательной комиссии менее чем за сутки до проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины, а также в связи с невозможностью оперативного устранения неполадок, ЦИК постановил организовать передачу избирательной документации окружных и территориальных избирательных комиссий и их ручную обработку», - говорится в документе.

Ранее в субботу пресс-служба Госспецсвязи Украины сообщила, что сайт ЦИК Украины подвергается DDos-атакам. Ответственность за взлом на себя взяли хакеры из группировки «КиберБеркут», которые заявили, что им удалось нарушить работу электронной системы подсчета голосов, а также установить контроль за «кибер-пространством» украинской ЦИК.

Госслужба спецсвязи Украины после заявления «Киберберкута» сообщила, что информация о возможном взломе системы «Выборы», обеспечивающей подсчет голосов, не соответствует действительности. Информационная система, как заявили в Госслужбе спецсвязи, работает в обычном режиме накануне голосования на выборах в Верховную Раду.

Всего в Раду будут избраны 424 депутата: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5 процентов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…