Культура

Прощание с режиссером Игорем Шадханом состоится 29 октября

26 октября 2014 14:36 МР
версия для печати
Гражданская панихида состоится в среду, 29 октября, в 11:00 в Доме кино
Прощание с режиссером Игорем Шадханом состоится 29 октября

Прощание с петербургским режиссёром-документалистом Игорем Шадханом пройдёт в среду, 29 октября. По предварительной информации, гражданская панихида пройдет в 11:00 в Доме кино. На официальном сайте организации выражаются соболезнования родным и близким режиссера. Ранее соболезнования выразил президент Владимир Путин.

«Санкт-Петербург, журналистское сообщество, российская кинодокументалистика понесли тяжелую утрату. 25 октября на 75-м году жизни скончался выдающийся режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России, лауреат множества фестивалей и конкурсов, в том числе Премии Союза журналистов СССР и ТЭФИ, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Абрамович Шадхан», - говорится в сообщении на официальном сайте Союза журналистов.

Игорь Шадхан был одним из тех людей, кто делал настоящее телевидение во времена советского союза и был абсолютным новатором, рассказала режиссёр кино, киновед Любовь Аркус. Шадхан является автором телевизионных циклов «Россия молодая», «Мужская работа», «Офицеры», документальных фильмов «Снег – судьба моя» (о норильском ГУЛАГе), «Россия. Который час?».

В 1991 году взял первое видеоинтервью у председателя Комитета по внешним связям мэрии города Владимира Путина, которое легло в основу короткометражного документального фильма о В.В. Путине («Русское видео», 1991). Шадхан неоднократно встречался с президентом, создав на основе этих бесед фильмы «В пути» (2001) и «Вечерний разговор» (2002).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…