Происшествия

ДТП «под дозой»: пострадавшему шестилетнему Дане нужна помощь

27 октября 2014 17:22 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге собирают деньги на лечение пострадавшего в ДТП шестилетнего Даниила Миллера. Помогают все – даже друзья виновника той страшной аварии.
ДТП «под дозой»: пострадавшему шестилетнему Дане нужна помощь Фото: flickr.com / vk.com

180 км/час по узкой улице

Трагедия произошла вечером 12 октября: на углу улиц Седова и Ольги Берггольц столкнулись две машины, в ДТП погибла пожилая женщина, а ее внук попал в реанимацию. По свидетельству очевидцев, «Опель» виновника трагедии летел на красный свет: корейская иномарка пересекала перекресток на зеленый сигнал светофора, когда ей в бок на большой скорости врезался Opel.  

По версии УГИБДД, автомобиль Opel Signum врезался в Kia Rio, который совершал левый поворот с улицы Ольги Берггольц на улицу Седова. «Опелю» в момент столкновения уже горел красный, но водитель решил проскочить перекресток на скорости.

У ребенка множественные переломы и сильная травма головы. Любовь Миллер, дочь погибшей и мать мальчика, уверена, что виновник аварии – 26-летний Денис Зайцев – был «под дозой». Этот факт, по ее словам, установили эксперты, взявшие анализы в больнице. 

k.com/spb_today

- Мама в тот вечер гостила у меня, потом они поехали к ней домой, - рассказала «МР» Любовь Миллер, дочь погибшей женщины и мама Даниила. – Я знаю, что машину она водит, как черепашка, даже если едет одна. А тут – с внуком. Минут за 15 они должны были добраться до дома, в Купчино. Но поскольку через 20 минут они не отзвонились, я позвонила сама, а на звонок ответил полицейский…

Что произошло с машиной, было видно по фотографиям. Удар пришелся в бок, «Киа Рио» превратилась в жеваный кусок жести. Вторая машина – черный «Опель» - от удара отлетела на тротуар, но почти не пострадала. «Скорая помощь» увезла в больницу шестилетнего пассажира «Киа» и 26-летнего водителя «Опеля», который уже через два дня ушел из клиники на амбулаторное лечение. Бабушку Дани, Татьяну Вячеславовну, отправили в морг.

Группа помощи Данечке Миллер

О том, что виновник аварии, возможно, находился в состоянии наркотического опьянения, стало известно в тот же вечер. И обстоятельства аварии - машина неслась по узкой улице на скорости 160-180 км/ч, - и поведение самого водителя, и даже показания свидетелей, которые видели, как какие-то ушлые ребята вскоре после столкновения подъехали на место и проворно достали из «Опеля» какую-то канистру, явно не с бензином, и увезли в неизвестном направлении.

До приезда «скорой» Зайцев затеял потасовку с полицией, но за это его судить не будут. В больнице выяснилось, что незадолго до аварии он якобы принимал бутират. Виновность Зайцева не вызывала сомнений, хотя все знают, как трудно доказать, что выживший участник аварии ехал на красный свет, а погибший – на зеленый. Ему выбрали меру пресечения – арест, что в случаях с ДТП, даже смертельными, бывает крайне редко.

«Боимся, что отмажут»

«Но мы все равно боимся, что этого Зайцева отмажут, - говорит Любовь Миллер. – Арестовали его только на два месяца, успеют ли за это время провести следствие – большой вопрос. А между тем, ему не впервой уходить от ответственности. Когда мы начали сбор средств на лечение и реабилитацию Даниила, к нам стали обращаться разные люди, в том числе те, кто лично знает Зайцева, соседи, например. Они намекали, что бутират он не только потребляет, но и продает. И что он наверняка и был в той канистре. А еще – что родственники ходят по двору и пытаются собрать деньги на адвоката, на залог, на приличные условия в тюрьме, еще на что-то. Значит, если соберут, его вполне могут в декабре освободить под залог. Излишне говорить, что к нам пока ни адвокат, ни мама этого Зайцева не обращались с предложениями о помощи, компенсации и т.п.».

Даня с бабушкой. фото vk.com

Даня с бабушкой

По рассказам полиции, виновник аварии был лишен водительских прав еще в апреле. Для тех, кто водит машину пьяным или обдолбанным, при этом будучи лишенным прав, имеется особая статья в КоАПе: арест до 15 суток. Денис Зайцев в течение полугода то ли успешно избегал встреч с полицией, то ли успешно откупался. Недаром, по словам зайцевских соседей, молодого человека всего за неделю до аварии показательно задержали с дозой – а после отпустили, и не под залог, а просто так.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ДТП Невский р-н»
  • Фоторепортаж: «ДТП Невский р-н»

«Человек взрослеет тогда, когда способен улыбнуться тому, кто сделал больно». «Если меня не убьют вредные привычки, то убьют чувства». Эти афоризмы украшают стену страницы «ВКонтакте» Зайцева, которую он почти не обновляет. В последний раз молодой человек заходил в сеть в день аварии. Когда зайдет в следующий раз – неизвестно. Через несколько месяцев ему предстоит встреча лицом к лицу с людьми, жизнь которых он искалечил. Стоит отметить, что если бы у Зайцева была возможность сейчас посещать сеть и просматривать френд-ленту, то сообщения о семье Миллер попадались бы ему регулярно. Несколько зайцевских друзей вступили в «Группу помощи Данечке Миллер» - перепостили объявление о сборе средств (правда, неизвестно, перевели ли на указанные счета хоть немного денег). Родственники Дениса Зайцева на звонки корреспондента «МР» не ответили.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 4 УК РФ. Ведется следствие.

Лечение и реабилитация Дани Миллера займет, по словам его мамы, не менее полутора лет.  «ВКонтакте» создана группа помощи пострадавшему ребенку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…