Общество

В Госдуме предлагают разрешить голосовать с 16 лет

27 октября 2014 11:35 МР
версия для печати
«Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора», – констатировал парламентарий
В Госдуме предлагают разрешить голосовать с 16 лет Фото: flickr.com

В Госдуме предложили снизить возрастной ценз на выборах до 16 лет. С законодательной инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, по мнению которого, предлагаемые поправки помогут существенно увеличить явку на выборах, при этом оградив ее от участия в «оранжевых» революциях, пишут в понедельник «Известия».

«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий" — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — заявил Диденко.

Проект закона предусматривает внесение изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах президента Российской Федерации».

Депутат убежден, что снижение возрастного барьера существенно повысит явку в единый день голосования в сентябре. Многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, напоминает издание. Однако учащиеся старших классов или студенты учатся и смогут принять участие в голосовании, надеется Диденко.

«Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым», - подчеркнул парламентарий.

Инициативу Диденко поддержали его коллеги по партии. Депутат «ЕР» Владимир Плигин не уверен, что стоит опускать возрастную планку. «Мировая практика показывает, что 18 лет - тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право», - отметил Плигин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…