Общество

Ученые: Музыка лечит депрессию у детей

27 октября 2014 14:00 МР
версия для печати
Специалисты отметили улучшение коммуникативных и интерактивных навыков
Ученые: Музыка лечит депрессию у детей Фото: flickr.com

Музыка укрепляет психологическое состояние детей и подростков. К такому выводу пришли специалисты Королевского университета в Белфасте на основании масштабного исследования детей, страдающих психологическими проблемами – эмоциональными, поведенческими или нарушениями развития.

Эксперимент, который показал высокую эффективность музыкальной терапии, проводился с участием 250 детей. Их разделили на две группы. Первую лечили стандартными средствами, а вторая помимо лекарственных средств регулярно слушала музыку.

По мнению специалистов, у участников второй группы улучшение наступило быстрее. Кроме всего прочего, в «музыкальной» группе у детей улучшились коммуникативные навыки, которые, со слов ученых, сохраняются на долгое время. У детей исчезли признаки депрессии и повысилась самооценка. У первой группы ребят подобных улучшений зафиксировано не было.

Исследование имеет большую научную ценность, так как доказало клинически пользу использования музыкальных произведений при терапии. Как уверяют специалисты, в эффекте музыкальной терапии не приходилось сомневаться и раньше, но на основе экспериментальных данных ее положительные свойства были доказаны впервые.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…