Общество

Генпрокуратура требует заблокировать страницы «Исламского государства» «ВКонтакте»

27 октября 2014 17:15 МР
версия для печати
«Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям», – считает председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова
Генпрокуратура требует заблокировать страницы «Исламского государства» «ВКонтакте» Фото: flickr.com

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к семи страницам «ВКонтакте», на которых содержатся призывы к вступлению в вооруженные формирования «Исламского государства».

«На ресурсах также размещены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платежных реквизитов», – пояснила «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Гриднева пояснила, что на вышеуказанных страницах имеются текстовые и видеоматериалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций и групп, содержатся призывы к участию в вооруженных формированиях «Исламского государства», материалы, пропагандирующие и оправдывающие действия незаконных вооруженных формирований, противостоящих правительственным войскам на территории Сирии.

В свою очередь пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин отметил, что официальных запросов от Генпрокуратуры с требованиями об удалении таких страниц «ВКонтакте» пока не получала. Он также добавил, что администрация сайта удаляет страницы с упоминанием организации «Исламское государство» в постоянном режиме с помощью собственных модераторов, отслеживающих такой контент, и жалоб пользователей.

В прошлую пятницу, 24 октября, Роскомнадзор предписал операторам связи заблокировать доступ к 32 страницам интернет-сайтов, содержащим пропагандистский экстремистский видеоматериал «Звон мечей» организации «Исламское государство». Согласно данным комиссии Совета Федерации РФ, больше всего экстремистских сообществ блокируется именно в сети «ВКонтакте». С февраля по июль по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…