Спонсор раздела:

Политика

Арест летчицы Савченко продлен до 13 февраля

27 октября 2014 18:22 МР
версия для печати
Версия следствия нежизнеспособна и защите «не представит особого труда ее опровергнуть, если дело дойдет до рассмотрения в суде по существу», считает адвокат Савченко
Арест летчицы Савченко продлен до 13 февраля Фото: kp.ua

Суд продлил арест летчице Надежде Савченко до 13 февраля, удовлетворив ходатайство следствия. Судебное заседание проходило в закрытом режиме в связи с разглашением на нем данных свидетелей и других материалов, составляющих тайну следствия.

«Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 февраля подлежит удовлетворению», - говорится в постановлении судьи.

По словам адвоката Савченко Ильи Новикова, «защита не оспаривает, что Савченко была вовлечена в боевые действия батальона «Айдар», где помогала раненым сотрудникам вооруженных сил Украины, но не приближалась к месту, где были наши журналисты, и не могла знать об их передвижении», сообщает ТАСС

В то же время 27 октября сообщалось, что Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. По словам адвоката летчицы Ильи Новикова, она не отвечает на вопросы врача и не участвует в обследовании. «Экспертиза фактически не проводится», — констатировал он.

Савченко была задержана в Воронеже и, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы, этапирована в Москву. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска Савченко передала минометным расчетам ВС Украины координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц.

Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

Украинские власти, в свою очередь, заявили, что летчица была захвачена в плен на территории Украины пророссийскими сепаратистами и перевезена в Россию.
На прошедших в эти выходные выборах в Верховную Раду Савченко возглавила избирательный список партии «Батькивщина» наряду с Юлией Тимошенко и Игорем Луценко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…