Общество

Ученые: Зима 2015 года станет самой холодной за 5 лет

27 октября 2014 18:55 МР
версия для печати
В среднем температура воздуха в предстоящей трети столетия будет ниже на 1 градус, чем в предыдущем цикле
Ученые: Зима 2015 года станет самой холодной за 5 лет Фото: flickr.com

Ранняя зима в российских регионах связана с приходом холодного климатического цикла протяженностью около 35 лет. По прогнозам академика РАН Владимира Мельникова в ближайшие 35 лет будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 годы.

«Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами», - рассказал ученый.

Мельников пояснил, что чередование холодных и теплых циклов происходит на фоне глобального потепления, о котором свидетельствует повышение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли на 25% за последние 50 лет. По его словам, потепление составило 0,2-0,6 градуса за столетие, сообщает ТАСС

Как сообщила «РГ» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, грядущая зима будет холоднее, чем в предыдущие 5-10 лет, однако в целом температуры будут в пределах климатической нормы. При этом она отметила, что пока не нашла в истории метеонаблюдений аналогов погоды, установившейся на Урале в текущем октябре.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…