Культура

Борис Гребенщиков выпускает "Соль" и создает Дикую Северо-Западную Ложу Великих Дворников и Беспечных Рыбаков.

27 октября 2014 19:05 МР
версия для печати
Борис Гребенщиков выпускает
Выходит третий сольный альбом Бориса Гребенщикова - "Соль".

Бывают песни откровенно любящие одиночество.
Бывают песни, сразу и с радостью складывающиеся в альбом.
А некоторые песни предпочитают маскировку. Именно из таких песен составлен новый альбом Бориса Гребенщикова. Они были написаны в разных частях земного шара на протяжении последних полутора лет и записаны в четыре приёма – осенью 2013 года, весной, летом и осенью 2014-го в Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге и Лондоне. Только на последнем этапе стало понятно - то, что было записано - частички единого целого, лучше всего обозначаемого четырьмя буквами : СОЛЬ.
Это третий, после "Русского Альбома" и "Лилит", сольный русскоязычный альбом Гребенщикова. И первый, над которым поработал настоящий продюсер - Митчелл Фрум, ранее создававший картину звука для Элвиса Костелло, Пола Маккартни, Сюзанны Веги, для групп Los Lobos и Crowded House. Поэтому даже песни, выходившие уже в свет в одиночестве, как, например, "Губернатор", звучат теперь по-новому, тем более в компании совершенно пока неизвестных широкой публике произведений.
Альбом, оформленный в черно-белых тонах, кажется простым, минималистским. Но почти в каждой песне есть сразу запоминающийся солирующий инструмент – в песне «Любовь Во Время Войны» на флейте играет Ян Андерсон из Jethro Tull, в «Губернаторе» на гитаре солирует Ричард Томпсон, в «Ветке» на кларнете Мел Коллинз из King Crimson, в «Не Было Такой» на скрипке – Эндрю Бёрд...
Двое из музыкантов, братья Пол и Джереми Стейси, знакомые поклонникам Ноэля Галлагера и группы Oasis, не только приняли деятельное участие в записи альбома, но и включены в состав группы Бориса Гребенщикова, выезжающей на международные гастроли с начала ноября 2014 года.
Одновременно с выходом альбома и в полном соответствии с духом времени Борис Гребенщиков создает на сайте kroogi.com клуб людей, которые не просто любят слушать его музыку, а хотят быть причастными к тайнам "Аквариума" и получать то, чего ни у кого нет. Клуб этот, в полном соответствии с мистическими традициями человечества, называется Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков.
БГ не предполагает специального общения с прессой по поводу выхода нового альбома, приглашая к общению там, в узком кругу, и предпочитая публиковать анонсы на своей страничке в социальной сети Фейсбук – facebook.com/grebenshikov.

10743427_10152753228280822_1526310735_n


СОЛЬ

БГ - голос, гитары, клавишные инструменты, мандолина, окарина
Mitchell Froom - ОР1, keyboards
Jeremy Stacey – drums, percussion, tambourine, marxophone
Michael Urbano – drums
Liam Bradley - drums
Paul Stacey – guitars, bass
David Farragher - bass
Александр Титов - бас
Борис Рубекин – клавишные, флейта, челеста, меллотрон
Андрей Суротдинов - скрипка альт
Шарр - перкуссия
Алексей Жилин - виолончель
Всеволод Долганов - виолончель
Алексей Саркисов - виолончель
Leo Duarte - oboe
Lynda Sayse – theorbo
Clive Bell - shakuhachi
Melissa Holding – koto


Солисты :

Richard Thompson – guitar (Губернатор)
Mel Collins - bass clarinet (Ветка)
Ian Anderson – flute (Любовь Во Время Войны)
Andrew Bird – violin (Не Было Такой)
David Hidalgo – guitar (Праздник Урожая Во Дворце Труда)
Brian Finnegan – flute (Голубиное Слово)

Струнный квартет в Stella Maris :

Patrick Kiernan – violin
Bruce White – viola
Ian Burdge – cello
Oli Langford –viola

Aранжировка – David Arch

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…