Город

Марш против ненависти в Петербурге согласован

28 октября 2014 11:35 МР
версия для печати
«В обществе нагнетается антизападная ура-патриотическая истерия, страна все более скатывается в самоизоляцию и становится изгоем в глазах цивилизованного мира», – отмечают организаторы шествия
Марш против ненависти в Петербурге согласован

В понедельник вечером оргкомитет Марша против ненависти решил принять согласованный Смольным маршрут шествия. Марш состоится в воскресенье 2 ноября в форме шествия без митинга. Главной темой этой традиционной для Петербурга акции в этом году будет протест насаждению ненависти со стороны государства, что связано, прежде всего, с войной в Украине и агрессивной пропагандой Кремля.

Марш против ненависти пройдет 2 ноября в следующем формате. В 13:30 - сбор участников на Биржевом проезде (между домами 2 и 4). В 14:00 начнется шествие, которое пройдет по круговому маршруту: через Биржевую площадь, Университетскую набережную и Менделеевскую линию и обратно через Биржевой проезд на Биржевую площадь.

После окончания шествия желающие пройдут на площадь Сахарова без плакатов и флагов для возложения цветов к памятнику Сахарову. Во вторник организаторы получат на руки от Комитета по законности Администрации Санкт-Петербурга официальный документ о согласовании акции.

Изначально организаторы подали уведомление на традиционный маршрут шествия с митингом на площади Сахарова, где он проходил в предыдущие годы. Однако власти отказались согласовать этот вариант. Также были отвергнуты и два других маршрута, заявленных организаторами позже и также включавших площадь Сахарова. Аналогичные проблемы с согласованием Марша против ненависти были и год назад, когда оно было получено в самый последний момент.

Однако, в отличие от прошлой осени, в этом году организаторы были вынуждены отказаться от заключительного митинга, который планировался ранее. Петербургские депутаты приняли закон, который позволяет властям запрещать проведение митингов на площади Сахарова.

Главной темой Марша против ненависти в этом году станет выражение протеста государственной политике насаждения ненависти, которую проводит действующая российская власть.

«Государство планомерно насаждает в обществе ненависть и агрессию, «назначая» тех или иных «врагов», внутренних и внешних, стравливая между собой народы и разные социальные группы. Развязав захватническую войну против Украины, Кремль с помощью постоянной лжи в подконтрольных СМИ настраивает россиян против украинцев. Законопослушных граждан, которые смеют иметь свое мнение, отличающееся от мнения властей, объявляют «национал-предателями» и подвергают репрессиям», отмечаеся в пресс-релизе организаторов Марша.

Напомним, что Марш против ненависти проводится в Петербурге ежегодно с 2004 года. Эта традиционная петербургская акция протеста против роста ксенофобии и нетерпимости посвящена памяти убитого неонацистами ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко.

Марш проходит в конце октября или в начале ноября в ближайшие выходные к его дню рождения (он родился 31 октября 1940 года). Николай Гиренко работал в Кунсткамере, поэтому исторически сложилось, что шествие Марша против ненависти проходило мимо здания Кунсткамеры, а митинг - на площади, названной именем другого выдающегося учёного и правозащитника - Андрея Дмитриевича Сахарова. Эти места стали знаковыми для одной из важнейших городских правозащитных акций.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…