Город

Измайловский проспект построят в обход Митрофаньевского кладбища

28 октября 2014 13:53 МР
версия для печати
Строительство через кладбище обошлось бы в 25-40 млрд рублей
Измайловский проспект построят в обход Митрофаньевского кладбища Фото: culture.ru

Измайловский проспект будет построен в обход Митрофаньевского кладбища. Согласно предложенной КРТИ схеме развития улично-дорожной сети территории «Измайловская перспектива», переключение транспортных потоков на продолжение Варшавской улицы и расширение Малой Митрофаньевской улицы позволят избежать использования территории бывшего кладбища. Однако объезды придется расширить за счет земель «ЛенСпецСМУ», входящей в ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова. Смольный рассчитывает, что компания передаст их городу безвозмездно, сообщает «Фонтанка».

«В соответствии с поручением губернатора Георгия Полтавченко мы рассмотрели все возможные варианты развития транспортной инфраструктуры района и создания улиц-дублеров Московского проспекта. Оптимальным как по этическим, так и по экономическим соображениям был выбран вариант с обходом территории бывшего кладбища. В дальнейшем, после освобождения земельных участков, здесь может быть размещена рекреационная зона», - цитирует пресс-служба слова вице-губернатора Марата Оганесяна.

Для реализации принятого решения потребуется внесение изменений в Генплан Петербурга. Соответствующие предложения уже подготовлены и прошли процедуру публичных слушаний. В составе пакета изменений в Генеральный план они будут направлены на рассмотрение Законодательного собрания в I квартале 2015 года.

Митрофаньевское кладбище было основано в 1831 году для захоронения жителей, погибших от эпидемии холеры. Однако позднее оно превратилось в городской православный некрополь, впоследствии ставший одним из самых больших в городе. В частности, на нем были похоронены литераторы Михаил Пыляев и Аполлон Григорьев, акварелист Василий Садовников, министр народного просвещения Александр Головин, герой Крымской войны генерал Павел Липранди. По информации Митрофаньевского союза, всего на территории православного, лютеранского и старообрядческого кладбищ площадью около 50 га находилось 400 тысяч могил. Позднее по распоряжению Сергея Кирова многие могильные памятники были снесены и использованы для сооружения административных зданий.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…