Общество

Сокращения нагнетают атмосферу в коллективе

25 марта 2009 12:27 Елена Клименко
версия для печати
Когда сокращают коллег, немногим удается оставаться невозмутимыми. В такой период подавляющее большинство сотрудников, в чьих компаниях проводится сокращение, старается подстраховаться, подыскивая альтернативные варианты трудоустройства.
В той или иной степени кризис затронул большинство российских предприятий. О том, что руководство их компаний прибегло к сокращению персонала, сообщили 58% россиян, имеющих постоянную работу, показал соцопрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

При этом многие из них утверждают, что сокращение в их организациях было «завуалированным» и проводилось в обход Трудового кодекса: «Эти сокращения были неофициальными, всех попросили написать заявления об уходе по собственному желанию»; «Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома».

70% респондентов, работающих в организациях, которые проводят сокращение штата в связи с кризисом, признались, что параллельно с исполнением своих профессиональных обязанностей они ищут «новую, более интересную и более высокооплачиваемую работу».

Каждый пятый россиянин, на глазах у которого уволили кого-то из коллег или даже весь соседний отдел, погрузился в состояние апатии. Описывая свои ощущения, респонденты отмечают, что «работать не хочется, даже поход в офис стоит больших усилий над собой». В отличие от них 27% респондентов проявили сдержанность и невозмутимость. А вот готовы работать лучше, чтобы избежать сокращения, лишь 14% опрошенных.

У 6% респондентов сокращение коллег вызвало другие эмоции. Работники кадровых служб и руководители признаются, что осуществлять столь непопулярные меры антикризисного управления тяжело психологически: «Мало приятного. Я сама их сокращала». В свою очередь рядовые сотрудники нередко испытывают разочарование по отношению к непосредственному руководителю и компании в целом: «Кризис показал истинное лицо моего начальника, и я разочаровалась в нем – и как в управленце, и как в человеке».

По свидетельству 35% сотрудников компаний, которые пока не прибегали к оптимизации кадров, атмосфера в их коллективах все равно напряженная. Радоваться тому, что их не сократили, респондентам мешает сокращение заработной платы, объемов производства или продолжительности рабочей недели. «В тяжелое время живем»; «Работы стало в два раза больше, а зарплата – меньше», – сетуют они.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…