Культура

Чиновники хотят отменить карнавал

25 марта 2009 12:20 Наталья Тихонова
версия для печати
Это мероприятие исчезло из списка праздничных мероприятий в День города. Официальная причина отмены – чиновникам не понравилась антикризисная тема.
Чиновники сочли оскорбительными похороны кризиса на Невском проспекте под аккомпанемент свадебно-похоронного оркестра Горана Бреговича и другие шутки юмористов. Организаторы карнавалов уверены: дело далеко не в юморе, а в том, в чей карман будут перечислены бюджетные деньги на организацию праздника.

На прошлой неделе чиновники подвели итоги конкурса на выбор концепции праздника – Дня города. Последние годы в список мероприятий, приуроченных в этой дате, входил карнавал. Сейчас там фигурируют лишь возложение цветов к памятнику Медному всаднику, концерт, массовое гулянье на Невском проспекте. Карнавал исчез из списка мероприятий. Кроме того, чиновники объявили общий тендер на получение субсидии на проведение всех мероприятий, входящих в программу праздника. По данным фонда «Царскосельский карнавал», в нем изъявила желание участвовать только одна организация - «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников», которым руководит Марина Фокина, экс-гендиректор ТРК «Петербург». Она же и выиграла конкурс.

По данным Игоря Гаврюшкина, организатора карнавалов, эта структура намерена потратить на праздник 71 миллион рублей. Соответствующая информация размещена и на сайте городского комитета по культуре.

Не понравился сценарий


«Нам не интересно участвовать в конкурсе на возложение цветов, - недоумевает Игорь Гаврюшкин. – Мы хотим заниматься тем, что умеем». По его словам, он неоднократно встречался с руководством комитета по культуре и просил объяснить, чем чиновникам помешал карнавал, но внятного ответа не получил. В Смольном руководителю известного праздника предложили подписать постановление об отмене карнавала.
В комитете по культуре уверяют, что причиной отмены карнавала, который проходил у нас в городе 8 лет подряд, и успел стать одной из визитных карточек города, стала неподобающая тематика. В качестве подтверждения руководство комитета разослало концепцию праздника, выделив в ней курсивом самые «неподобающие моменты».

Игорь Гаврюшкин не понимает, чем вызвана такая реакция на шутки. По его словам, похороны кризиса были лишь одной из возможных тем будущего карнавала. «Мы всегда обсуждали будущую тематику, - рассказывает он. – Каким быть празднику, решалось сообща».

«Комитет по культуре не хочет никого и ничего хоронить в День города»


«Мы уверены в том, что организаторы столь знакового для города события должны выбираться на конкурсной основе авторитетной экспертной комиссией, которая в конце прошлого года создана при Комитете по культуре. При этом, конечно, нужно учитывать как опыт, организационные возможности претендентов, так и их творческие предложения. К сожалению, в этом году Фонд реализации культурных программ «Царскосельский карнавал» не участвовал в конкурсе, однако, организаторы ежегодного карнавала представили в Комитет по культуре Концепцию мероприятия на 2009 год. Уверен, что после ее внимательного прочтения станет понятно, почему Комитет по культуре не хочет никого и ничего хоронить в День города, и почему такого карнавала в этом году не будет», - говорит председатель Комитета Антон Губанков.

Кому достанутся карнавальные деньги?


Организаторы праздника считают, что стали жертвами подковерных игр. По информации с сайта комитета по культуре, на проведение Дня города из городского бюджета планируется потратить примерно 71 миллион рулей. Игорь Гаврюшкин уверяет, что год назад весь праздник обошелся городу в 30 миллионов рублей. При этом на карнавал было выделено 17 миллионов. Еще 18 миллионов принесли спонсоры. «В бюджете этого и следующего года тоже прописаны эти 17 миллионов на проведение карнавала, - говорит организатор праздника. – Бюджет же принимается на три года».

Организаторы карнавалов намерены продолжить борьбу за праздник. На днях они отправили открытое письмо губернатору с просьбой помочь.

Что не понравилось чиновникам?

В качестве ответа, почему запрещен карнавал, Комитет по культуре прислал концепцию праздника.

«Ниже приводим полностью концепцию IX Международного Санкт-Петербургского карнавала, грамматика и стилистика сохранены. Курсивом выделены наиболее впечатляющие пассажи», - говорится в официальном ответе чиновников.

Концепция IX Международного Санкт-Петербургского Карнавала

«Похороны кризиса»
Время проведения: 23-24 мая 2009 г.
Место проведения: Невский проспект
Дворцовый проезд
Дворцовая площадь

Международный финансовый КРИЗИС (далее просто КРИЗИС) затронул все слои общества в России, и на сегодняшний день является самой главной новостью как всевозможных СМИ, с удовольствием рассуждающих на темы выживания в кризисное время, так и простых обывателей, по которым он ударил с нешуточной силой.

Правительство нашей страны предпринимает беспрецедентные меры, что бы смягчить последствия КРИЗИСА для своих граждан, выполнить все свои социальные обязательства, построить новую, более уравновешенную модель мировых финансовых и торговых взаимоотношений.

Международный Санкт-Петербургский Карнавал полностью поддерживает антикризисные шаги Правительства России и предлагает бороться не только с последствиями КРИЗИСА в экономике и повседневной жизни, но и с его причинами в головах людей!!! В целях устранения нагнетания панического настроения в обществе в связи с непростой экономической обстановкой в стране и мире, мы предлагаем следующее:
КРИЗИС ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОРОНЕН!!!

Да-да, необходимо с ним официально попрощаться, сказать все приличествующие случаю слова, сжечь и пепел его развеять над могучей Невой. Потом выпить на поминках и начать жизнь заново, без оглядок и воспоминаний о «дорогом усопшем». Только тогда, когда его уже не будет с нами, возможно внутреннее перерождение жителей нашей страны, изменение их социальных ориентиров и ценностей, включение в позитивное восприятие и строительство новой жизни.

В связи со всем вышеизложенным 23 мая 2009 года по Невскому проспекту города трех революций пройдет карнавальная похоронная процессия. Во главе процессии «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича и сам маэстро* (а кому, как не ему играть на похоронах КРИЗИСА?) и почетный эскорт из 300 байкеров в празднично-траурных разноцветных банданах. Далее – полусотенный отряд плакальщиц в минимуме материи (из экономии) на теле исполняет всю дорогу танец живота, выполняя последнюю волю покойного.

За ними следует «гламурный» гроб весь в стразах и блестках с лентами, цветами и венками на артиллерийском лафете, влекомый четырьмя «педальными конями».

В крышку гроба наполовину вбит огромный гвоздь. В почетном карауле у гроба самые сильные люди планеты с молотами – на тот случай если усопший решит сбежать с собственных похорон. За гробом несут регалии покойного – инфляцию, безработицу, депрессию двух видов (экономическую и психологическую) и т.п.

Повозка Короля и Королевы Карнавала следует непосредственно за регалиями. Король Карнавала (на эту должность в 2009 году прочат Юрия Гальцева) и его Королева (должность пока вакантна) утешают своих карнавальных подданных громкими приветственными криками и веселыми песнями. Повозку Короля и Королевы окружает многочисленная международная ватага дураков с шумовыми музыкальными инструментами, сопровождающими своим писком и визгом траурно-карнавальную процессию.

Далее предусматривается место для делегаций партнеров карнавала, общественных организаций, административных районов, коммерческих структур, средств массовой информации и обычных граждан, желающих проститься с усопшим, о чем будут даны соответствующие рекламные объявления в газетах, на радио и по телевидению.

Придется дать место и протестным общественным группам (карнавальная демократия, ничего не попишешь). Это делегация рая и ада, отказывающиеся принять к себе душу покойного КРИЗИСА, как и полагается с плакатами и транспарантами: «К чёртовой бабушке!!!», «Нам он не нужен!!!», «Мы за БЕСКРИЗИСНЫЙ рай!!!» и так далее (плакаты и транспаранты будут предоставлены на утверждение Оргкомитету КРИЗИСНЫХ карнавальных похорон не позднее 22 мая сего года).

По пути шествия траурно-карнавальной процессии будут установлены платформы для зазывал-плакальщиков, разучивающих с народом траурные частушки и кричалки. «Зазывалы – плакальщики» создадут необходимую, для похорон КРИЗИСА, атмосферу бесшабашной грусти и печального ликования от прощания с покойным.

Почетное право заколотить «Последний Гвоздь» в гроб экономического кризиса будет предоставлено губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко. Перед этим Губернатор произносит прощальное слово в память об усопшем. И огромным клоунским молотком с пищалкой забивает гвоздь в гроб. После чего на Дворцовом мосту состоится (под непосредственным присмотром специалистов-пожарных ГО и ЧС) ритуальное сожжение гроба с последующим развеиванием пепла над Невой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…