Город

В Охтинском водохранилище продолжает дохнуть рыба

29 октября 2014 10:20 МР
версия для печати
В настоящее время официально результаты лабораторного анализа и экспертного заключения озвучены не были
В Охтинском водохранилище продолжает дохнуть рыба Фото: Скриншот видео

Во вторник, 28 октября, активисты экологической организации «Зеленый фронт» совершили выезд в район Охтинского водохранилища, где более месяца назад были выявлены следы массового замора рыбы.

В районе Капсюльного моста имеется ярко-выраженный неприятный запах дохлой рыбы, плавают десятки мертвых окуней. Вдоль берега всплывает и живая рыба, судорожно хватающая воздух. Похожая картина наблюдается у Охтинской плотины. Там к проблеме добавляется попадание маслянистой пленки на поверхности воды.

На основании полученных фото и видеоматериалов экологи направили обращения в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой сообщить результаты проведенной месяц назад проверки.

Напомним, что информация о массовом заморе рыбы поступила на телефон оперативного дежурного Департамента Росприроднадзора 20 сентября, а 21 сентября ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» осуществил забор воды из Охтинского водохранилища.

Государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно с сотрудниками Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга тогда искали источник возможного загрязнения или попадания в Охтинское водохранилище неустановленного вещества, которое могло привести к гибели рыбы. Но в настоящее время официально результаты лабораторного анализа и экспертного заключения озвучены не были.

«Месяц назад на поверхности воды плавали сотни мертвых рыб небольшого размера, в основном подлещики. Сейчас проблема дошла и до больших по размеру видов. Мы считаем, что в районе Охтинского водохранилища имел место случай залпового сброса стоков с одного из ближайших предприятий. Удручает то, что это происходит уже не первый год. Надеемся, что виновника загрязнения удастся привлечь к ответственности», - считает руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…