Город

Лекция Макаревича в Петербурге собрала аншлаг

29 октября 2014 10:37 МР
версия для печати
400-600 человек пришли на лекцию опального музыканта
Лекция Макаревича в Петербурге собрала аншлаг Фото: Скриншот видео

Андрей Макаревич прочел в Петербурге лекцию «Что такое красота» в библиотеке имени Маяковского. Выступление музыканта собрало около 600 зрителей, однако прошло без провокаций и скандальных выходок. Для тех, кто не успел вовремя зарегистрироваться и не попал в библиотечный зал, организаторы устроили трансляцию.

 На входе каждый слушатель тщательно проверялся. В зал можно было попасть, выстояв порядка 10 минут в очереди. Около библиотеки дежурил наряд полиции. Изначально лекция должна была состояться в Новосибирске, но администрация города отказала в её проведении. В Петербурге последний раз музыкант выступал в апреле этого года с группой «Машина времени».
Музыкант поблагодарил пришедших, выразив надежду, что интерес вызвал предмет разговора, а не его персона. В ходе лекции он рассказал о своем понимании красоты. «У меня есть неосуществимая мечта. Хотелось, чтобы все человечество одновременно налило себе рюмку того, что ему нравится, подумало о хорошем и выпило. Я уверен, что мир вздрогнет», - сказал он.

Травля Андрея Макаревича началась в марте 2014 года с публикации петиции, авторы которой обвинили артиста в «пособничестве фашистам» и призвали лишить его государственных наград. Тогда на защиту Макаревича встали бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра Ирина Прохорова, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, певица Алла Пугачева.

Вторая волна гонений ознаменовалась массовой отменой концертов и творческих вечеров после того, как в сентябре 2014 года музыкант выступил с концертами перед жителями городов, освобожденных украинскими военными от пророссийских сепаратистов, в частности, в Славянске и Краматорске. Это сопровождалось кампанией в государственных СМИ, направленной против музыканта, которого стали называть «национал-предателем». Позже концерты музыканта были отменены по всей стране без объяснения причин.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…