Политика

«Роснефть» предложила «поражающие воображение» ответные санкции

29 октября 2014 11:55 МР
версия для печати
В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе
«Роснефть» предложила «поражающие воображение» ответные санкции Фото: flickr.com Mitya Aleshkovsky

«Роснефть» предложила ввести стопроцентную предоплату за газ в ЕС и арест имущества компаний ЕС и США, которые ввели санкции против России. Письмо с предложением компания направила президенту РФ. Сейчас документ изучают профильные ведомства и помощник Путина Андрей Белоусов, пишет в среду «Коммерсант». Собеседники газеты охарактеризовали список как «поражающий воображение».

В числе ответных мер на санкции Запада руководством «Роснефти», в частности, предполагается возможный арест имущества и граждан США и Евросоюза «в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам», введение требования к нефтегазовым компаниям выплачивать долги перед ЕС и США только с санкции Банка России, а также фактическая экспроприация находящегося в России нефтегазового оборудования, на ввоз которого введен запрет.

Кроме того, «Роснефть» предлагает ограничить международную кооперацию в использовании российских модулей Международной космической станции, запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США. А во все новые внешнеторговые контракты «Роснефть» предлагает вносить арбитражную оговорку, по которой споры по ним будут подведомственны судам и арбитражам на территории РФ или стран, не вводивших в отношении нее санкции. Обязательность такой оговорки должна быть закреплена в законе.

Кроме того, компания предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в Евросоюз. Также выдвинута идея о заморозке проекта газопровода «Южный поток». «Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ», — пояснил позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников издания.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…