Экономика

«Империя кухонь» оставила петербуржцев без мебели и денег

29 октября 2014 16:25 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Пострадавшие клиенты намерены дойти с жалобами до президента.
«Империя кухонь» оставила петербуржцев без мебели и денег Фото: vk.com / Дмитрий Кутиль

Обман продолжается

Десятки жалоб, обманутые клиенты, слезы, нервы и сердечные приступы, ущерб в несколько миллионов рублей, обращения в полицию и прокуратуру – таков итог работы компании «Империя кухонь», которая предлагает своим клиентам хорошие скидки и даже бесплатный ремонт при установке кухонной мебели. О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, многие клиенты компании предпочитают не вспоминать, а потому и заказов у фирмы, несмотря на недобрую славу и массу отрицательных отзывов в Сети, хоть отбавляй.

Несмотря на общественный резонанс, обращения в ОБЭП и прокуратуру, фирма преспокойно продолжает обманывать своих доверчивых клиентов уже который год. Генеральный директор Владимир Байрак еще в 2012 году отчитывался перед правоохранителями за свое детище, тогда еще «Мир кухонь», обещал исправиться и все вернуть. Скидки на липовую мебель щедро распространялись через интернет, масштабный лохотрон действовал в двух столицах, сумма ущерба перевалила за несколько миллионов рублей. Клиенты отдавали в залог от 50 до 300 тысяч рублей за мебель, которую так и не получали. Несмотря на это, уголовное дело вскоре закрыли за неимением доказательств.

Сергей Мартынов и Владимир Байрак — учредители ООО «Мир Кухонь» — на встрече с клиентами в приемной уполномоченного по правам человека. Фото: Анастасия Гавриэлова, «МР

Сергей Мартынов и Владимир Байрак — учредители ООО «Мир Кухонь» — оправдываются перед обманутыми клиентами в приемной уполномоченного по правам человека. Фото: Анастасия Гавриэлова, «МР

На этот раз Владимир Байрак «всплыл» в Выборгском районе, с названием особо не мудрил – «Мир кухонь» превратился в «Империю», которую зарегистрировали в ноябре 2013 года. Офис открыли в Выборгском районе, в ДК «Вояж» на проспекте Энгельса, 124, у метро «Озерки». В группе в «ВКонтакте» - более 1500 подписчиков, которым по-прежнему обещают роскошную мебель со скидками и бесплатным ремонтом. По последним данным, от действий компании только за последние несколько месяцев пострадали около 30 петербуржцев.

Несмотря на общественный резонанс, обращения в ОБЭП и прокуратуру, фирма преспокойно продолжает обманывать своих доверчивых клиентов уже который год

«Мы заказывали мебель в июне месяце, замерщик приехал домой, сделал набросок, составил договор, взял около 40 тысяч предоплату и сказал ждать месяц, - рассказала «МР» одна из пострадавших Виктория. - В тот момент была акция на бесплатный ремонт. Через неделю никаких эскизов нам не прислали. Потом пришел некий прораб Байрак и сказал, что надо доплатить за ремонт еще 62 тысячи, за материалы. Мы заплатили и заключили договор. Не пришел делать ремонт никто. Потом позвонили и сказали: надо доплатить еще 45 тысяч, мебель готова. В итоге ни мебели, ни денег, ни ремонта. Потом мы узнали, что нас таких много, начали обсуждать действия, обратились в ОБЭП, после того, как ОБЭП пришел на их адрес в ДК «Вояж» помещение 60, они сбежали вообще. Пытаемся бороться. Прораб Байрак оказался руководителем всего этого, и на его счету уже три подобных компании. Телефон не отвечает с июля. Все телефоны сотрудников недоступны. За арендную плату не заплатили. Арендодателя тоже кинули».

Обманутые горожане, отчаявшиеся достучаться до полиции и прокуратуры, написали коллективное обращение.

Как выяснил «МР», Владимир Байрак дейсвительно зарегистрировал на себя сразу несколько фирм, среди которых «Комфорт ремонт», «Люкс ремонт», на бумаге расположенные в Невском районе Петербурга. Телефоны Байрака и его коллег упорно молчат или уже неактивны. 

Вместо помощи - отписки

В ОБЭП Выборгского района подали уже более 20 заявлений о факте мошенничества на эту компанию. Но реагируют правоохранители, по словам жителей, вяло.

«Первые заявления в ОБЭП Выборгского района отнесли еще 12 августа, но органы правопорядка так до сих пор ничего не сделали, чтобы собрать улики и доказательства, а также задержать и возбудить уголовное дело против виновных лиц, совершающих на территории нашего города уголовные преступления. Для этого есть масса свидетелей и доказательств», - говорится в коллективном обращении пострадавших.

Многим пострадавшим из ОБЭП за это время пришли лишь формальные отписки о недостаточности улик для возбуждения уголовного дела.

«За это время органы государственной власти, отвечающие за защиту прав граждан ничего не сделали, чтобы остановить преступную деятельность организованной банды, уже не один год совершающих на территории Санкт-Петербурга уголовные преступления».

Многим пострадавшим из ОБЭП за это время пришли лишь формальные отписки о недостаточности улик для возбуждения уголовного дела.

Кстати, это далеко не первая мошенническая схема. Не так давно «МР» сообщал о компании «Цефей», которая брала у горожан деньги за аренду липовых квартир. Невнимательным клиентам предлагали заключить договор «на оказание информационных услуг», после чего фирма отказывалась возвращать залог и закрывала офис, переезжая на новое место. Аналогичные жалобы недавно поступили и на фирму ООО «Олимпия Стайл», которая предлагала мебель, брала предоплату, а затем таинственно исчезала и отключала все телефоны.

Юристы советуют тщательно изучать договор, кроме того, заранее проверять отзывы на компанию, которой вы готовы отдать немалые деньги. Кроме того, большие скидки и бонусы должны настораживать в первую очередь.

байрак2

«Бонусы по ремонту или низкая цена мебели – первый признак, что это ловушка, - комментирует руководитель юридической службы Общества защиты прав потребителей Потребительский Альянс Никита Харитонов. - Надо смотреть и внимательно выбирать организацию-продавца. На сайте налоговой инспекции можно проверить, существует ли такая фирма или нет, для этого надо ввести название организации или номер ИНН. Если адрес менялся несколько раз за последнее время, - это свидетельство, что они переезжают. Данные должны быть в открытом доступе. Нужно внимательно изучать договор, пытаться минимизировать размер оплаты до получения хотя бы минимального результата. Полезно читать отзывы на компанию в интернете.

Если мошенничество уже случилось – надо подавать в суд, добиваться ареста счетов компании. Параллельно обращаться с заявлением в полицию. Показать договор юристу, он поможет нормально написать обращение в полицию, дать правовую квалификацию обращению,  показать признаки преступления. Надо подчеркивать в заявлении, что на лицо признаки состава преступления».

Юристы советуют тщательно изучать договор, кроме того, заранее проверять отзывы на компанию, которой вы готовы отдать немалые деньги. Кроме того, большие скидки и бонусы должны настораживать в первую очередь

В прокуратуре Петербурга «МР» пообещали прокомментировать ситуацию после письменного запроса.

Пострадавшие могут также обратиться в Роспотребнадзор

Жалобу или претензию в Роспотребнадзор можно подать несколькими способами:

лично, по почте, по факсу, по электронной почте, через сайт Роспотребнадзора, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если вы не поленились и решили отправиться в приемную Роспотребнадзора лично, возьмите с собой документ, удостоверяющий личность.

Обращение регистрируется в течение трех дней и рассматривается в течение 30 дней.

Если вопрос, с которым вы обратились, не входит в компетенцию Роспотребнадзора, тогда в течение семи дней ведомство обязано переадресовать его в соответствующие органы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…