Общество

Правительство намерено увеличить площадь страны на 1,2 млн кв. километров за счет Арктики

29 октября 2014 16:47 МР
версия для печати
«Это заявка на наше будущее, на наше устойчивое развитие в Арктическом регионе», - заявил Донской
Правительство намерено увеличить площадь страны на 1,2 млн кв. километров за счет Арктики Фото: flickr.com

Россия весной подаст заявку в ООН по расширению границ в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 мле кв. километров, сообщает ТАСС. Россия начала готовить заявку на расширение границ в Арктике еще 14 лет назад, но до сих пор не могла доказать, что интересовавшие ее участки шельфа принадлежат именно российской материковой части.

«Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну и, конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на встрече президента РФ с членами правительства в среду.

Конвенция по морскому праву 1982 года устанавливает для арктических государств 12-мильную прибрежную зону, являющуюся суверенными территориальными водами, а ближайшие 200 миль объявляет исключительной экономической зоной, в пределах которой государство получает контроль над природными ресурсами. Конвенция предусматривает, что если страна, ратифицировавшая документ, сможет доказать, что ее континентальный шельф простирается вглубь Арктики на расстояние более 200 миль, то она сможет претендовать на ресурсы, расположенные в этой зоне. Россия ратифицировала ее в 1997 году.

«С учетом проведенных исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа. Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива», - сказал Донской.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров, напоминает ТАСС.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…