Общество

Путин внес в Госдуму законопроект о запрете спайсов

30 октября 2014 15:21 МР
версия для печати
Максимальная санкция за незаконный оборот спайсов – восемь лет
Путин внес в Госдуму законопроект о запрете спайсов Фото: flickr.com

Президент России внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ и административную ответственность за их потребление. Законопроект также предлагает наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые психоактивные вещества. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 234 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ», наказание по которой может достигать восьми лет лишения свободы в случае смерти потерпевшего. За употребление спайсов в общественных местах авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму до 5000 рублей. За употребление спайсов несовершеннолетними предлагается штрафовать родителей на сумму до 2000 рублей.

Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов будут наказываться уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Законопроект также предлагает наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые психоактивные вещества. Предполагается, что ФСКН сможет включать в реестр запрещенных к обороту потенциально опасных веществ «вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…