Общество

Суд вернул «Башнефть» государству по иску Генпрокуратуры

30 октября 2014 15:47 МР
версия для печати
Акции «Системы» и «Башнефти» рухнули на решениях суда
Суд вернул «Башнефть» государству по иску Генпрокуратуры Фото: flickr.com

В четверг Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, потребовавшей изъять в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», ранее принадлежавшей АФК-Систем миллиардера Владимира Евтушенкова, сообщает «Интерфакс». Сам бизнесмен помещен под домашний арест 16 сентября по обвинению в причастности к хищению и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.

«Система» и «Система-инвест» должны вернуть государству — в лице Росимущества — 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Эти акции были куплены компаниями Евтушенкова у структур Урала Рахимова в 2005-2009 годах. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске.

Иск о возврате государству акций «Башнефти» Генпрокуратура РФ подала 26 сентября. Ведомство заявило, что нашло «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». После обращения прокуратуры Арбитражный суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест».

После решения суда акции «Системы» и «Башнефти» полетели вниз. На Московской бирже бумаги АФК «Система» к 14:26 упали до 14,2 рубля, что на 2,2% превышает уровень среды, хотя до решения суда бумаги поднимались более чем на 15% (максимум сделок - 16,25 рубля), отмечает агентство.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 523

Все опросы…