Квартирный вопрос

26 октября 2006 11:01
версия для печати
Ураган на рынке недвижимости снизил скорость

Анастасия – студентка. Она учится в Петербурге, а живет в Пушкине. Отец Насти – нефтяник, живет на Севере. Периодически Насте приходится покупать недвижимость для коллег отца, которые таким образом накапливают свой капитал. Про недвижимость и цены на нее она знает все. «На Севере, среди обеспеченных людей, недвижимость считается самым лучшим вложением денег. Мало рисков и высокая отдача от сдачи в наем и от постоянного роста цен, – рассказывает Настя. – А рост этот более чем ощутим. Первую квартиру в Питере отец купил в 1995 году. «Двушка» стоила всего 14 тысяч долларов».
Теперь за такие деньги не купишь и комнату. Корреспондент газеты «Мой район» решил узнать о ценах на квартиры в Пушкинском районе сегодня.

Цена на квартиру – очень сложное явление, – говорит Светлана Виноградова, специалист по недвижимости, – здесь играет роль все: метраж, район, этаж, тип дома, вид из окна. Кроме того, надо учитывать ситуацию, в которой находится продавец, и мгновенную конъюнктуру рынка». Продавец может иметь достаточно времени, чтобы попытаться продать квартиру по высокой цене, а может торопиться и стремиться получить пусть меньшие деньги, но быстрее.

Нет фиксированной ставки и у агентств. Стоимость услуг агентства составляет в среднем 7 процентов от стоимости объекта, но может колебаться, а значит, может существенно повлиять на цену. Дороже стоят квартиры в прямой продаже без встречных покупок – такая сделка экономит время и является более надежной. Специалисты говорят, что первый и последний этаж – это минус 4 процента от стоимости квартиры. Также ударом по стоимости может стать неприятное соседство – к примеру, железная дорога. «Хрущевки», стоящие вдоль железной дороги, не котируются и стоят дешевле аналогичных квартир с окнами на яблоневый сад на Школьной, причем разница может быть очень существенна.

В качестве базовой называют цену в 1800-2000 долларов за квадратный метр. Ее могут увеличивать или уменьшать все перечисленные выше факторы.

Самые недорогие квартиры можно купить в районе Красноселки, Шушар, совхоза «Детскосельский». Если это будет старенькая малометражная однокомнатная «хрущевка», то надо готовить 65-70 тысяч долларов.

Дороже стоят квартиры в «хрущевских» домах в более удобных и популярных микрорайонах: за ту же «хрущевку» в районе Ленинградской улицы могут запросить и 80 тысяч. А та же квартира, но на Церковной улице, около парка и дворца, будет стоить уже 85-90 тысяч.

Достаточно высоко ценятся дома, расположенные в районе улицы Хазова, построенные в восьмидесятые годы. Их отличает хорошая планировка и качество постройки. Но и цены здесь колеблются в районе 100 тысяч долларов за однокомнатную квартиру.

Еще дороже и престижней квартиры в центре, в отремонтированных домах старого фонда, в сталинских домах и в новых домах. Здесь цена однокомнатной квартиры может доходить и до 120-130 тысяч долларов.
По настоящему элитные дома расположены около парков и дворцов в самом центре Пушкина. Это двух-, трехэтажные дома, построенные по индивидуальным архитектурным проектам, сохраняющим исторический облик. Здесь, естественно, нет «однокомнатных квартир», цену для сравнения не привести. Квадратный метр в таких домах стоит около 5-6 тысяч евро. Позволить себе такие квартиры может не каждый.

В последнее время рынок успокоился в своем росте, даже наметился некоторый спад. Но зафиксировать цены на нем все еще не просто. В целом Пушкинский район является одним из самых востребованных на рынке недвижимости Петербурга, цены в нем не сильно отличаются от средних по городу.

«Вообще, цены на рынке недвижимости, с моей точки зрения непрофессионала, а потребителя, воплощение хаоса, – рассказывает Настя, которой снова необходимо найти квартиру для коллег отца. – Я никогда не могу понять, куда деваются две-три тысячи долларов, на которые то растет, то падает цена на квартиру».

В подготовке материала помогали: Светлана Виноградова, специалист по недвижимости «Пушкинское агентство недвижимости», и Ольга Иволга из агентства «Иволга-недвижимость».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…