Общество

Студенты Петербурга выбирают менеджмент и юриспруденцию

31 октября 2014 12:58 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Выпускники, лучше всего написавшие ЕГЭ, хотят стать медиками, а не слишком успешные идут в аграрии.
Студенты Петербурга выбирают менеджмент и юриспруденцию Фото: Дмитрий Кутиль

Высшая школа экономики и Минобразования исследовали качество приема в вузы в 2014 году. Главным критерием качества выбрали средний балл Единого государственного экзамена у поступивших на бюджетные места. Третье место в общероссийском рейтинге занял петербургский вуз – Первый медицинский университет имени Павлова, будущие медики написали ЕГЭ в среднем на 86,7 баллов. Выше расположились только московский Физтех (92,2) и МГИМО (92,6).

В пятерку петербургских вузов по качеству поступивших, кроме Первого меда, вошли: «большой» госуниверситет (СПбГУ) (86,3), филиал Высшей школы экономики (82,2), Педиатрический медицинский университет (79,6) и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) (78,9).

Последние места в петербургском рейтинге заняли: Университет морского и речного флота («Макаровка») (59), Аграрный университет (56,4) и Морской технический университет (54,4).

Наиболее популярные вузовские направления в Северной столице: менеджмент, экономика и юриспруденция.

Все данные предоставлены Высшей школой экономики

В целом исследование охватило 442 российских вуза, принимали туда студентов преимущественно по ЕГЭ, без творческих и других специальных испытаний. Оценивалось качество приема на отделения дневного бакалавриата и специалитета, информацию брали из открытых источников – приказов о зачислении, опубликованных на сайтах вузов. Низшие позиции в рейтинге заняли вузы Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Мониторинг показал, что качество приема в вузы в 2014 году несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. Уменьшились средние баллы ЕГЭ студентов, поступивших на бюджетные места в социально-экономические вузы (с 75,7 до 74,1), сильнее – в медицинские (с 80 до 74,4) и технические вузы (с 65,2 до 62,1). Из петербургских вузов самое сильное падение показал Медуниверситет имени Мечникова (с 81,5 до 73,1). Эксперты утверждают, что качество подготовки выпускников школ не ухудшилось: в этом году на ЕГЭ было меньше списываний и утечек информации из контрольно-измерительных материалов.

Как отметил заместитель главы Минобрнауки Александр Климов, победители всероссийских олимпиад школьников в 2014 году отдали предпочтение вузам Москвы (64% от общего числа) и Санкт-Петербурга (16%). Чаще всего заявления олимпиадники подавали в МГУ, Высшую школу экономики и московский Физтех. «Таким образом, мы видим, что средний балл при поступлении в столицах существенно выше», – цитирует замминистра ТАСС.

Добавим, что с каждым годом вузовские кампании в Петербурге бьют все новые и новые рекорды. Этим летом количество заявлений, поданных в университеты, институты и академии нашего города, впервые перевалило за 400 тысяч. Зафиксирован и рекордный наплыв абитуриентов из других регионов, доля их заявлений выше 70% от общего числа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Студенты»
  • Фоторепортаж: «Студенты»
  • Фоторепортаж: «Студенты»
  • Фоторепортаж: «Студенты»
  • Фоторепортаж: «Студенты»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…