Перспективы рынка недвижимости

30 октября 2014 15:27
версия для печати
Перспективы рынка недвижимости
Этот год оказался крайне неоднозначным для рынка недвижимости – резкий рост спроса в начале года сменился летней стагнацией. Чего ожидать дальше – падения или роста цен, будут ли останавливаться стройки, что будет с ипотекой - мы решили спросить у руководителя Компании Л1, одной из крупнейших строительных компаний Петербурга Павла Андреева.

Повлияли ли санкции на рынок строящейся недвижимости?

- Спрос на рынке недвижимости больше подвержен психологическим порывам, чем экономическим реалиям. Именно поэтому в самом начале года был ажиотажный спрос на недвижимость – все хотели вложить средства и таким образом спасти их от девальвации. Но ближе к осени все больше людей начали верить в кризис, видеть его предпосылки и сделок стало меньше. Но это по сравнению с весной этого года. Если взять статистику продаж прошлой осени, то сделок сейчас совершается больше.

Мы все трудно пережили кризис 2008 года, когда паническое поведение людей довело, в общем-то, несложную экономическую ситуацию до тяжелейшего состояния. Однако справились и с ним. Поэтому с учётом  полученного опыта нынешняя картина воспринимается намного проще, без паники, а, значит, не будет и запредельных потрясений. Надо понимать, что недвижимость была и будет в цене всегда, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В этом смысле покупка жилья – это всегда выгодное вложение. Вопрос в том, что вложения в недвижимость не окупаются моментально. Если мы говорим о людях, которые покупают квартиру на последние сбережения для себя, о быстрой прибыли здесь говорить не уместно. В таком случае это, в первую очередь, покупка необходимого товара, и только во вторую - вложение средств. Но вложение это в любом случае надёжно и со временем не обесценится, а, напротив, вырастет. Колебания цен, конечно, существуют, но это всегда кратковременный момент, а не реальное падение.

 

Так будут цены падать? Или расти?

- Скорее всего, ни того, ни другого не произойдет. Мы сейчас находимся на ценовом плато и это на самом деле хорошо. Все годы своего существования рынок недвижимости трясло – то цены безудержно росли, то падали. Спрос то вырастал до очередей в отделы продаж, то отделы приходилось отправлять в отпуск, так как покупателей просто не было. Это не правильно. Уверен, что несколько лет спокойного развития рынка нам не повредит.

Другое дело, что сейчас, когда конкуренция между застройщиками усилилась,  значимым для покупателя становится качество проекта – его местоположение, наличие инфраструктуры. В тех проектах, в которых не достает этих качеств, цены будут падать. Девелоперы просто вынуждены будут каким-то образом заманивать покупателей. Но я смотрю на тот интерес, который есть к нашим жилым комплексам и могу сказать, что наши проекты обесцениваться не будут. Мы обладаем, очень важным преимуществом – грамотным расположением объектов. У какой другой компании есть проекты на Петроградке, в Московском районе, рядом с метро? Подобных предложений крайне мало.  Кроме того, все наши жилые комплексы обладают отличной собственной инфраструктурой. К услугам будущих жильцов предлагаются теплые паркинги, обустроенная изолированная территория, круглосуточная охрана.

 

Какие есть еще риски?

- В настоящий момент проблема с банковским финансированием. Испугавшись санкций и кризиса, банки не спешат выдавать длинные кредиты под жилищное строительство. Более того, некоторые игроки вообще приостановили финансирование строительной отрасли. Если еще в начале 2014 года ставки были 11,5-12%, то сейчас они значительно выросли и составляют порядка 13-13,5% в рублях. Основных причин для такого роста ставок две:  увеличение ключевой ставки Центробанка и ограничение участия России на иностранных финансовых рынках.  Рост кредитных ставок негативно отразится на рынке строящейся недвижимости. В самой трудной ситуации, по мнению экспертов, окажутся стройки на нулевой стадии, а также долгосрочные (рассчитанные на 5 и более лет) проекты комплексного освоения и элитное строительство, которым требуются самые большие объемы банковских займов. Также трудности возникнут у компаний-новичков, которые еще не наработали репутацию для привлечения дольщиков без демпинга.

Поэтому еще раз говорю – надо очень аккуратно и внимательно подбирать застройщика, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Надо смотреть не только как он себя чувствует в периоды развития рынка, но как переживал кризис.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…