Общество

Ученые: В Сибири найден общий предок французов и китайцев

31 октября 2014 15:49 МР
версия для печати
Ученые: В Сибири найден общий предок французов и китайцев Фото: flickr.com, Wyoming_Jackrabbit
Расшифровка ДНК человека, бедренная кость которого была обнаружена близ села Усть-Ишим в Омской области, выявила в нем древнейшего предка современного населения Европы и Азии.

Международная группа из 28 ученых, в том числе российских, обнародовала данные о геномной последовательности усть-ишимского человека возрастом 45 тысяч лет из Западной Сибири. Бедренная кость этого Homo sapiens была найдена учеными в 2008 году на берегу реки Иртыш, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возраст находки на основании радиоуглеродного анализа подтвердили в Оксфордском университете, а расшифровку ДНК найденного человека взяли на себя немецкие ученые. Анализ «мужской» Y-хромосомы показал, что «усть-ишимец» находится у основания гаплогруппы K(xLT). То есть этот представитель человеческого рода принадлежал к древнейшим предкам таких современных народов, как папуасы, французы и китайцы. Наиболее близкими к нему среди сегодняшних жителей Старого Света можно назвать обитателей востока Азии и Европы.

«Если сравнить его с современными обитателями Евразии, он оказывается близок и к азиатам, и к европейцам, – рассказал сотрудник Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин. – То есть «усть-ишимец» жил либо непосредственно перед их разделением, либо в те времена, когда оно только начиналось. Это и не европеец, и не азиат».

Связь с современными жителями Африки у «усть-ишимца» значительно ниже, то есть он относится к той популяции человечества, которая расселялась по Евразии уже после выхода Homo sapiens из Африки. Найденный человек существовал в эпоху относительного потепления (впрочем, тогда климат в Западной Сибири был все-таки холоднее, чем сегодня). Также про него известно, что он умер в возрасте 30-40 лет.

Другим открытием стало то, что основой рациона усть-ишимского человека была пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Это удалось установить благодаря анализу изотопов углерода и азота. Ранее ученые не знали, что жители эпохи палеолита занимались рыбалкой: считалось, что они, в основном, бегали за мамонтами, носорогами, лошадьми.

Ранее достоверных находок костей человека старше 45 тысяч лет и так далеко на Севере (58 широта) ученые не делали. Усть-ишимский человек свидетельствует, что миграция людей из Африки через Левант в другие регионы Евразии не ограничивалась только маршрутом по берегу Индийского океана. «Теперь мы можем твердо сказать, что уже 45 тысяч лет назад древний человек проник из Леванта на Север, в холодные условия», – подытожил Кузьмин.

Расшифровка ДНК «усть-ишимца» была проведена под руководством крупнейшего в мире специалиста по ДНК древних людей Сванте Паабо из немецкого Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, известного своей расшифровкой генома «денисовского человека». Кстати, следов ДНК последнего у усть-ишимского человека не обнаружено, в отличие от ДНК неандертальца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…