Общество

Телескоп «Хаббл» увидел свет галактик, погибших миллиарды лет назад

31 октября 2014 17:28 МР
версия для печати
Телескоп «Хаббл» увидел свет галактик, погибших миллиарды лет назад Фото: spacetelescope.org
Космический телескоп «Хаббл», который в будущем году отметит уже четверть века на орбите, отправил на Землю фото рекордно далеких галактик.

Благодаря «Хабблу» и эффекту гравитационной линзы кластера Пандоры, известного как скопление Abell 2744, астрофизики смогли увидеть свет еще более удаленных галактик, сообщает NASA.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Телескоп «Хаббл» увидел свет галактик, погибших миллиарды лет назад»
  • Фоторепортаж: «Телескоп «Хаббл» увидел свет галактик, погибших миллиарды лет назад»
  • Фоторепортаж: «Телескоп «Хаббл» увидел свет галактик, погибших миллиарды лет назад»

Само скопление Пандоры находится на расстоянии около 3,98 млрд световых лет от Земли. Такие галактические кластеры являются крупнейшими известными структурами во Вселенной и насчитывают триллионы звезд. «Пандора», в частности, состоит из четырех меньших по размеру кластеров.

Изучая кластер, астрономы пришли к выводу, что чудовищные гравитационные возмущения уничтожили минимум шесть галактик, в результате чего около 200 млрд звезд оказались рассеяны в пространстве и не привязаны более к какой-либо одной галактике. По словам астронома Игнасио Трухильо из Канарского института астрофизики (Испания), эти данные «Хаббла» являются важным шагом в понимании эволюции скоплений галактик.

Однако еще более интересным открытием стало то, что эффект этой гигантской гравитационной линзы, преломляющей свет еще более дальних звезд, позволил зафиксировать изображения рекордно удаленных объектов. Так астрономы смогли увидеть одну из самых далеких и древних галактик, расстояние до которой оценивается в более чем 13 млрд световых лет.

Гравитационная линза, созданная гигантской массой скопления «Пандоры», подобно оптической линзе увеличивает и «приближает» к нам изображение удаленных галактик. Изучив некоторые из них, ученые пришли к выводу о том, что они входят в число самых старых из уже открытых и наблюдаемых галактик. Фактически эти галактики могут уже не существовать – но их свет дошел до нас лишь сейчас, спустя миллиарды лет.

Самая удаленная из них оказалась в 500 раз меньше нашего Млечного Пути, ее масса оценивается в 40 млн солнечных. Появилась она, по предварительным оценкам ученых спустя всего 500 млн лет после Большого взрыва.

«Эта галактика являет собой пример очень многочисленной популяции тусклых «фоновых» объектов, существовавших спустя полмиллиарда лет после Большого взрыва, – объяснил один из авторов работы Ади Цитрин из Калифорнийского технологического института. – Наше открытие подтверждает, что столь малозаметные тусклые галактики, действительно, существуют, и мы должны продолжать их поиски, и даже поиски еще более тусклых объектов, чтобы понять, как галактики и вся Вселенная эволюционировали с течением времени».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…