Общество

В России рис подорожает вслед за гречкой

1 ноября 2014 12:18 МР
версия для печати
Итоговые цены на рис могут вырасти на 20-30%
В России рис подорожает вслед за гречкой Фото: flickr.com

Представители крупнейших российских торговых сетей предупредили о грядущем росте цен на рис. Повышению цен на эту крупу, как ожидается, будет способствовать и его дефицит на мировом рынке. В частности, в пресс-службе группы «Дикси» ТАСС сообщили, что поставщики уже предупредили компании о том, что цены на поставляемый из-за границы рис вырастут примерно на 15%. При этом цены на отечественный рис за неделю выросли примерно на 10%

О грядущем подорожании риса поставщики сообщили и в X5 Retail Group (владеет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), в особенности когда речь идет об импортных и длиннозерновых сортах. «Пока не говорят, какой рост, но здесь легко просчитать через процентный рост курса валют», — пояснил представитель X5 Владимир Русанов.

Курс доллара укрепился к рублю почти на 30% с начала года. Поэтому цены на рис вырастут на 20-30%, пояснил РБК директор FMCG дивизиона холдинга «АФГ Националь» Борис Шабанов. По его словам, на мировом рынке сейчас наблюдается дефицит риса.

По данным Росстата, средняя розничная цена шлифованного риса на 27 октября составляла 47 рублей за килограмм против 43,5 рубля за килограмм на конец 2013 года, что означает рост на 8% с начала года.

Ранее стало известно о том, что гречка в России может подорожать вдвое из-за порчи урожая в Сибири. Подобные предупреждения получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили российские торговые сети о возможном срыве запланированных поставок. В первую очередь, грядущий дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае, сообщил в четверг «Коммерсант» со ссылкой на представителей российских ритейлеров.

В среду, 29 октября, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предположил, что рост цен на продовольствие на 2-3 процентных пункта превысит инфляцию. С 1 января по 27 октября потребительские цены выросли на 7,1%. В том числе свинина и куры подорожали на 26%. Цены в продуктовых магазинах выросли более чем на 10% по сравнению с прошлой осенью, оценивал вице-премьер Аркадий Дворкович.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…