Общество

С космодрома Плесецк осуществили испытательный пуск ракеты «Тополь-М»

1 ноября 2014 12:55 МР
версия для печати
Ракетный комплекс «Тополь-М» полностью готов к выполнению боевых задач, подчеркивает Минобороны
С космодрома Плесецк осуществили испытательный пуск ракеты «Тополь-М» Фото: flickr.com

Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» шахтного базирования запущена с Плесецка в рамках испытательного пуска. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России, ракета успешно поразила условную цель на Камчатке. В ведомстве подчеркнули, что ракетный комплекс «Тополь-М» полностью готов к выполнению боевых задач.

Целью данного пуска явилось подтверждение технических характеристик при эксплуатации МБР данного типа. Стартовавшая ракета несла боевое дежурство в Татищевском ракетном соединении. Представитель Ракетных войск стратегического назначения полковник Игорь Егоров пояснил, что РВСН совместно с предприятиями-разработчиками должны были подтвердить в ходе запуска постоянную готовность к боевому применению ракетных комплексов данного типа.

Пуск стал своего рода продолжением целой серии ракетных стартов, осуществленных на этой неделе. Напомним, что в среду, 29 октября, экипаж стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» ( проект 955 «Борей») выполнил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из бортового комплекса «Булава».

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М2 комплекса "Тополь-М" относится к пятому поколению ракет стратегического назначения. Трехступенчатая, твердотопливная, моноблочная ракета разработана в двух вариантах базирования: шахтном и мобильном. МБР «Тополь» отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров. При этом она невосприимчива к воздействию электромагнитного импульса.

В 2008 году в России стартовала реформа Вооруженных сил. В 2011 году начали программу перевооружения. На программу выделят до 2020 года около 20 трлн рублей. Планируется, что к 2020 году доля современной техники в армии будет составлять 70%. Также в России запустили и программу переоснащения предприятий ОПК, на нее потратят до 2020 года 3 трлн рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…