Экономика

Базовая часть трудовой пенсии будет увеличена с учетом инфляции

25 марта 2009 15:52
версия для печати
На сегодняшней пресс-конференции, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич озвучила изменения, которые наступают с 1 апреля.
Так, по словам Натальи Гришкевич, с 1 апреля 2009 года страховая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 17,5%, а не на 15,6%, как это было предусмотрено в бюджете. Это стало возможным потому, что доходы Пенсионного фонда России в 2008 году превысили планируемые показатели. Кроме того, 1 августа 2009 года будет проведена внеплановая индексация страховой части трудовой пенсии – ориентировочно на 7,5%.

Как отметили специалисты Пенсионного фонда, базовая часть трудовой пенсии будет увеличена с учетом нового прогноза инфляции. Эта мера содержится в Программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год.

Также с 1 апреля этого года года будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) всех категорий федеральных льготников (всего 46 категорий) на 8,5%.

Говоря о процедуре отказа  от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента (монетизации льгот), Гришкевич отметила, что с 1 января 2009 года сделать это стало проще - сейчас заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.) достаточно подать один раз. Если же пенсионер решит вновь получать льготы вместо денег в следующем году, то для этого нужно обратиться в районное управление Пенсионного фонда до 1 октября текущего года.

С 1 апреля 2009 года на оплату предоставления набора социальных услуг будет направляться 615 рублей, в состав этих услуг, предоставляемых федеральным льготникам, входит

1)дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера),  изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов,  предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании – 547 рублей;

2)бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 68 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…