Политика

Пореченкову запретили въезд в Латвию

1 ноября 2014 17:37 МР
версия для печати
Пореченков подрывает принципы международного права, считает латвийский министр
Пореченкову запретили въезд в Латвию Фото: Скриншот видео

Латвия внесла в черный список российского актера Михаила Пореченкова. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич. «Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии», — сказано в сообщении.

Запрет был введен после визита Пореченкова на подконтрольную сепаратистам часть Украины. 30 октября актер приехал в Донецк на премьеру фильма «Поддубный», где он сыграл главную роль. Позже в интернете появилось видео, на котором Пореченков в каске с надписью «Пресса» и военной форме стреляет из пулемета. 31 октября МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера.Дело возбуждено по части 4 статьи 260 УК Украины (создание незаконных военизированных формирований или участие в их деятельности).

Впоследствии Пореченков заявил, что надел на себя ту каску, которую ему дали. Он заметил, что стрелял не по позициям украинских войск, как заявляло возбудившее против него уголовное дело МВД Украины, а по мишеням, причем холостыми патронами. Очевидцы уточнили, что патроны у Пореченкова были боевые, но стрелял он действительно по специально выставленным мишеням.

В Союзе журналистов России, в свою очередь, подчеркнули, что, своими действиями Пореченков свел на нет попытки обеспечить корреспондентам безопасность в зоне вооруженного конфликта.

Ранее Ринкевич запретил въезд в Латвию российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину, объявив его «нежелательной персоной». Глава латвийского МИД пояснил, что такое решение он принял в связи с выступлениями Охлобыстина, «которые расцениваются как проявления этнической ненависти». Кроме того, Ринкевич минувшим летом внес в список невъездных в Латвию Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию. По мнению министра, они слишком активно поддерживали присоединение Крыма к России.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…