Спонсор раздела:

Политика

СБУ возбудила дело о незаконных выборах в ДНР и ЛНР

2 ноября 2014 12:37 МР
версия для печати
Выборы в Донбассе СБУ расценила как захват власти
СБУ возбудила дело о незаконных выборах в ДНР и ЛНР Фото: svoboda.org

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Как отметили в ведомстве, проведение так называемых «выборов» 2 ноября противоречит установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти, и «содержит признаки осуществления действий, направленных на захват государственной власти», сообщается на странице СБУ в Facebook’е.

Избирательные участки в самопровозглашенных ДНР и ЛНР открылись 2 ноября. Вместе с тем, иностранные наблюдатели, участвующие в мониторинге выборов главы провозглашенной Луганской народной республики ЛНР и депутатов Народного совета, отмечают высокую активность голосующих.

«Мы только что посетили один избирательный участок - он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление, что у людей огромный интерес к участию в этих выборах», - рассказал ТАСС Мануэль Оксенрайтер, представляющий Германию. По его словам, группа, в которую он входит, побывала на участке в Брянке.
Ожидается, что в выборах в ЛНР примут участие около 600 тысяч человек. Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков вскоре после начала голосования сообщил, что все участки открылись. «Народу очень много, очень большая явка. Ждем подтверждения с 3-х участков - там пока проблемы со связью», - сказал Козяков.

Выборы состоятся, если хотя бы один республиканский список наберет пять процентов голосов избирателей. На 50 мандатов в Народном Совете ЛНР претендуют три общественных движения: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз». На пост главы ЛНР претендуют действующий лидер Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова признать результаты голосования в ДНР и ЛНР. В свою очередь представители Запада, в частности, генсек ООН пан Ги Мун, представители ПАСЕ, НАТО, председатель ОБСЕ, представители США и Европы заявляют о нелегитимности выборов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…