Общество

Во Франции гибель эколога от полицейской шумовой гранаты спровоцировала массовые беспорядки

2 ноября 2014 12:52 МР
версия для печати
Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранительными органами массовых акций протеста во Франции с 1986 года
Во Франции гибель эколога от полицейской шумовой гранаты спровоцировала массовые беспорядки Фото: flickr.com

Во Франции из-за убийства эколога в минувшую субботу вспыхнули беспорядки во французских городах Нант и Тулуза. Протесты также прошли в других городах Франции, в том числе в Лилле, Бордо и Авиньоне, однако завершились более мирно, сообщает Agence France-Presse

Беспорядки произошли в связи со смертью активиста-эколога, 21-летнего Реми Фресса, который был убит в минувшее воскресенье в ходе столкновений между силами безопасности и демонстрантами, выступавшими против строительства дамбы в Юго-Западной Франции. По предварительным данным, его могла убить брошенная полицейскими электрошоковая граната.

В Тулузе субботняя мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки. Около 600 агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых скрывали свои лица шарфами, принялись громить автобусные остановки, витрины магазинов, банкоматы. Они также забрасывали полицейских тяжелыми предметами, на что те ответили применением слезоточивого газа и дубинок.

В Нанте в беспорядках приняли участие около 800 человек. Там радикалы также протестовали против планируемого строительства крупного регионального аэропорта.
В ходе столкновений пострадали, как минимум, пять протестующих и двое стражей порядка. Полиция задержала за участие в беспорядках 21 человека в Нанте и 13 — в Тулузе.

«Это антидемократическое поведение является насмешкой над легитимным правом мирных манифестантов выражать свое мнение на территории страны», — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Глава МВД Франции Бернар Казнев, в свою очередь, пообещал привлечь виновных к ответственности, сообщает BBC

Аналогичные, но меньшие по масштабу уличные акции прошли сегодня также в целом ряде других городов Франции. В частности, акты уличного вандализма меньшего размаха произошли в Дижоне, где местные активисты разгромили несколько витрин. В Лилле демонстранты повредили фасад местного отделения правящей Социалистической партии. На воскресенье намечена мирная акция в память о Реми Фрессе в Париже.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…