Общество

Ученые представили новую теорию параллельных миров

3 ноября 2014 12:58 МР
версия для печати
Ученые представили новую теорию параллельных миров Фото: Howard Wiseman, Wikipedia
Ученые из США и Австралии заявили, что параллельные миры действительно существуют, представив новое прочтение многомировой интерпретации квантовой механики.

Ученые Калифорнийского университета (США) совместно с учеными университета Гриффита (Австралия) предполагают, что иные вселенные не только существуют, но и активно взаимодействуют друг с другом, сообщает портал «Вести.ру» со ссылкой на работу, опубликованную в научном журнале Physical Review X.

Среди авторов соответствующей работы – известный австралийский специалист по квантовой механике Говард Вайсмен, а также его коллеги Майкл Холл и Дерк-Андре Декерт, которые утверждают, что наша Вселенная – далеко не единственная. Существует, по мнению ученых, огромное множество ей подобных, и еще столько же полностью отличающихся.

По мнению ученых, параллельные миры не являются полностью независимыми друг от друга, а взаимодействуют по четко установленным правилам. Параллельные миры, каждый из которых работает по законам обычной механики, иногда «соприкасаются», в результате чего возникают квантовые явления.

Такая гипотеза, считают ученые, могла бы объяснить несоответствие эйнштейновской и квантовой физики, над разгадкой которого ученые бьются десятки лет, и, таким образом, стать важным шагом в создании так называемой «Теории всего».

«Наша гипотеза представляет собой фундаментальный рывок вперед по сравнению с предыдущими интерпретациями явлений квантового мира, – заявил Вайсман. – Разумеется, нам не удалось дать ответ на абсолютно все вопросы, мы лишь утверждаем, что некоторые квантовые явления вполне могут быть объяснены взаимодействием множественных «классических» миров».

Так, по словам Вайсмана, новая концепция способна объяснить такие квантовые явления, как суперпозиция частиц, квантовая интерференция и т.д., но пока еще не может разобраться с такими вещами, как, например, явление квантовой запутанности. «Но мы работаем над этим», – добавил ученый.

Многомировая интерпретация квантовой механики, изначально предложенная американским ученым Хью Эвереттом в 1950-х годах, предполагает существование «параллельных вселенных», которые находятся в различных состояниях. Эта интерпретация, в отличие от более популярной «копенгагенской», отказывается от недетерминированного коллапса волновой функции, подразумевающего, по словам Эйнштейна, «бросание костей Богом». Т.е. состояние частицы не определяется случайным образом: наоборот, она принимает все возможные состояния, но в разных Вселенных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…