Спонсор раздела:

Политика

Украинские власти будут закупать уголь у «террористов»

3 ноября 2014 15:41 МР
версия для печати
Украинские власти заявили о готовности закупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев самопровозглашенных народных республик.
Украинские власти будут закупать уголь у «террористов» Фото: кадр Youtube

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что на электростанциях Украины кончаются запасы угля. В результате Киеву придется покупать уголь в регионах Донбасса. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики страны Юрий Зюков, пишет РИА Новости.

«По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях, мы должны заплатить деньги, – рассказал представитель министерства энергетики и угольной промышленности Украины. – Но необходимо, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату шахтерам, на оплату электроэнергии и решение социальных вопросов в шахтерских городах».

Сейчас, по словам Зюкова, на территории, подконтрольной ополченцам, на складах угольных предприятий находится порядка 2,1 млн т угля. Киев готов купить этот уголь по себестоимости. Это будет дешевле, чем покупать импортный уголь.

«Переговоры веду я лично, как один из руководителей министерства, с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне антитеррористической операции, а они, в свою очередь, ведут переговоры там с лидерами так называемых «республик», – пояснил Зюков.

Он также особо подчеркнул эту необходимость, объяснив, что энергетика Украины изначально была построена таким образом, что электростанции строились не под африканский или кузбасский уголь, а именно под донбасский уголь, под его химический состав. «То есть даже замена на импортный уголь не всегда даст эффект, например, сейчас приходится работать на русских углях, и в результате уже происходят аварии, вывод в аварийный режим, то есть нам в любом случае приходится возвращаться к углям Донбасса».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…