Общество

Россия заняла 68 место в рейтинге благополучия Legatum Institute

3 ноября 2014 16:48 МР
версия для печати
Россия заняла 68 место в рейтинге благополучия стран мира за 2014 год, подготовленном британским научно-исследовательским центром «Легатум инститьют».
Россия заняла 68 место в рейтинге благополучия Legatum Institute Фото: flickr.com, Radhapark Srilert

Рейтинг 2014 Prosperity Index оценивает восемь категорий, таких как экономика, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода, свобода предпринимательства, управление и социальный капитал.

Стоит отметить, что Россия, оказавшаяся в рейтинге Legatum Institute на 68 месте, потеряла за прошедший год семь строчек (худший показатель среди стран Европы). Лидером же рейтинга вновь оказалась Норвегия, за ней идут Швейцария и Новая Зеландия.

В десятку самых процветающих стран мира, по версии Legatum Institute, вошли также Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США. Среди крупнейших стран Европы наиболее процветающей признана Великобритания (13 место в общем зачете). Германия заняла 14-е, Франция – 21-е, Испания – 26-е, Италия – 37-е место.

Среди крупнейших развивающихся стран лучшей стала Бразилия (49 место), Китай занимает 54-е, Мексика – 64-е, Индонезия – 71-е, Турция – 86-е. Замыкает список Центральноафриканская Республика. Всего индекс включает 142 государства, в которых проживают 96 процентов населения мира (99 процентов мирового ВВП).

Что касается российских показателей, главным плюсом России названо образование: по этому показателю наша страна занимает 37 место в мире. Состояние экономики (57 место) и возможности предпринимательской деятельности (46 место) также оценены выше, чем общий показатель, снизившийся из-за проблем в сфере государственного и корпоративного управления и личной свободы. По этим показателям Россия лишь 113-я и 124-я соответственно.

Одним из интересных результатов исследования эксперты называют тот факт, что США отныне уже не воспринимаются как «страна свободы». По этому показателю Соединенные Штаты заняли 21 место, оказавшись позади Уругвая (8 место) и Коста-Рики (15). В целом, по словам исполнительного директора Legatum Institute Шана Хансена, опубликованный индекс отражает уровень «национального успеха» страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…