Общество

Посменная работа снижает интеллектуальные способности человека

4 ноября 2014 11:58 МР
версия для печати
Посменная работа снижает интеллектуальные способности человека Фото: flickr.com, rpaterso
Исследование международной группы ученых показало, что длительная работа в разные смены способна заметно ухудшить интеллект сотрудника.

Человеческий организм устроен так, что днем он должен бодрствовать, а ночью спать, говорят ученые. В связи с этим есть вероятность того, что посменная работа проведет к раннему старению мозга и притуплению интеллекта, говорится в статье, опубликованной в британском научном журнале Occupational and Environmental Medicine («Профилактическая и экологическая медицина»).

Изучив в течение 10 лет ментальные способности 3 тысяч работающих людей, проживающих на юге Франции, ученые пришли к выводу, что десятилетие посменной работы, при которой сотрудник часто работает в различные смены, по своему эффекту на мозг эквивалентно дополнительным 6,5 годам старения.

Среди трех тысяч испытуемых различного возраста (от 32 до 62 лет) пятая часть работала посменно в разные смены, переходя с утренних на вечерние и ночные. Именно эти люди по истечении десяти лет показали менее высокие результаты тестов на интеллект. И хотя после увольнения с такой работы люди постепенно начали поправляться, на полное возвращение к норме ушло пять лет.

По словам руководителя исследования Жан-Клода Марке из Университета Тулузы (Франция), посменная работа негативно влияет на когнитивные способности, причем эта проблема касается не только индивидуума, но и общества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…