Общество

Ученые создали лекарство от рака груди из морских губок

4 ноября 2014 14:40 МР
версия для печати
Ученые создали лекарство от рака груди из морских губок Фото: flickr.com, Isabel
Противораковый препарат эрибулин, синтезированный из морских губок, может дать дополнительные месяцы жизни женщинам с раком груди.

Ученые Университета Лидса (Великобритания) установили, что препарат из морской губки может в среднем на пять месяцев продлить жизнь женщинам с раком молочной железы на стадии метастазов, пишет портал Medical News Today.

Исследование, результаты которого были представлены в ходе конференции Национального института исследования рака в Ливерпуле (Британия), основано на клинических испытаниях с участием более 1800 женщин, у которых рак молочной железы начал распространяться на другие части тела.

Эксперименты показали общее улучшение выживаемости для женщин, получавших Eribulin – лекарство от рака, изготовленное на основе морских губок. Наиболее значительное улучшение было выявлено у женщин с развитой тройной негативной формой рака груди.

Эрибулин работает путем остановки раковых клеток от деления на новые. Первоначально он, действительно, был разработан из морской губки Halichondria okadai, однако теперь может быть получен и в лаборатории.

Результаты исследования обнадеживают, говорят его авторы, и могут дать дополнительное время пациентам, болезнь которых уже перестала поддаваться традиционным способам лечения. Хотя Eribulin – это не лекарство в прямом смысле, а лишь дополнительный вариант лечения, он может оказаться бесценным для больных женщин и их семей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…